读完了《爷爷变成了幽灵》这本书,我被书中幽默的语言深深地吸引,尤其是爷爷回忆往事的句子,更令我忍俊不禁。
这本书的内容大致是这样的,艾斯本的爷爷突发心脏病死了,他很想念爷爷。到了晚上,艾斯本想爷爷了,爷爷就会变成幽灵陪伴他。他们一起聊天,别提有多高兴了。可是爷爷不会一直呆在他身边,他得去他应该去的地方,只是走之前想不起来忘记了什么事,于是,他和艾斯本一起寻找。
他们回忆起了过去的很多事情,爷爷告诉艾斯本:当我还是一个小男孩时,哥哥把他的自行车送给了我。”和你奶奶约会时得到的第一个吻。”我们有了你爸爸,他尿了我一身的尿。”我们养了一只猫,却有一股狗的味道。”有趣的事情勾起了爷爷的兴趣,他越讲越兴奋:博物馆里有一个大象标本。在体育场看过一场激烈的拳击比赛。有一回和好朋友卡尔喝醉了,头钻到水桶里。和你奶奶坐出租车去飞机场,就为了飞到摩洛哥看一眼单峰骆驼。在轧钢厂干过活。坐船去过北极圈。吃过青蛙。作文可是一点都不好吃。总是幻想要从飞机上跳伞,可是一次也没跳。为了听回声,对着山谷大喊大叫。把一封信放在了永远也找不到的瓶子里。”我想这些句子之所以能引起我们的兴趣,是因为它写得非常真实,我们也有过类似的遭遇,却没有这么诚实地写出来。
接着看艾斯本回忆小时候和爷爷在一起的事情,更加有意思。
你总是把糖放在柜橱最上面的抽屉里,你帮我堆沙堆,奶奶烧猪肝时,我们在旁边扮鬼脸,我们在她听不到的地方讲粗话。我们去钓鱼,可是一条也没钓上来。你使劲儿挠我痒痒,我差点没被一根棒棒糖给憋死,有时候你身上有一股烟草的味道,你还会唱一首好玩的关于屁股的歌。”
就连最后分别时嘱咐的话语,也是这么轻松有趣。
你要乖一点(也不用太乖),他们还说好了要时不时的想着对方(不过,不用一直想着)。
终于,他们说了再见,爷爷正式离开了。
一本关于生离死别的书,竟然写得这么有趣,原来即使是死亡,也可以充满平静与想念,而不是撕心裂肺。