有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢鲜艳的玫瑰,也有人喜欢飘香的蔷薇。而我最喜欢有着顽强生命力的仙人掌。
妈妈从集市上买了一小盆仙人掌。我打量它一番,看到它满身的小刺,实在觉得不讨人喜欢,我便让它从我家的阳台上转移到了书橱下,一个不容易被人看见的地方。
不知过了多少天,我打扫房间,看到了已经被我遗忘的仙人掌。我心里断定:这么多天不管它,肯定已经死了。可我把它从作文书橱柜下拿出来一看,令我大吃一惊。它不但没有死,反而长得很壮,还开了一朵小花。它嫩绿的叶片上虽然落上了灰尘,但丝毫没有掩盖它的生机。叶片顶上一朵洁白的小花,使我忍不住凑上前去闻一闻,那清香的气味令人心旷神怡。
我感到不可思议,外表丑陋的仙人掌,却有着如此旺盛的生命力,怪不得它的花语是坚强、刚毅。与其说我喜欢它,不如说我是敬佩它那热爱生命、顽强不屈的品格。