耶稣说过:一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何意?”这句话告诉我们:每个个体都是很重要的,我们各有各的精彩。
当今世界充满比较性眼光,总会出现一些意识公认的价值范本,他们逼迫世人抛弃自我,削足适履,成为一个别人眼里的好人”。殊不知,每个人都是无人纷纷开且落”的山中芙蓉花,都应是这个世界最纯粹的游戏者,分享着这世界的乐趣与意趣。
精彩可以是出类拔萃,也可以是平凡可贵。人们从小被灌输的思想就是:你必须卓越超群才足够精彩,殊不知,其实常鳞凡介也可以精彩。我们赞叹徐立平的大国工匠”的风范,却也感动于游宇露娜化作光明烛”的朴实无华。可见:卓越群论的人出类拔萃是精彩的,平凡的人的每一次善举也是精彩的,我们各有各的精彩。
精彩可以是惊天动地,也可以是默默无闻。人生的选择权在你,作文一切都在自在中构建着生存的意义。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”便是精彩的。屠呦呦研制出青蒿素震动全世界,我们为她骄傲;但环卫工人擦拭机场三十年如一日,我们同样为她自豪。不同的人的人生方式之所以都很出彩,是因为我们生而不同同,我们各有各的精彩。
精彩可以是英雄豪情,也可以是归隐田园。如果世间只有英雄人物,未免失去了他们本来的价值,如果只有凡人又太平庸。每一个生命都是圆满俱足的整体,都有构成了自身的价值与意义。你可以有项羽一样生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志,也可以有王维兴来每独往,胜事空自知”的闲适淡泊。只要你不为自己的选择后悔,那便是精彩的。
优秀的他人固然可以欣赏,但本色的自我更加值得坚守,成为自己并成为更好的自己,应是我们一生不懈的追求,因为,我们各有各的精彩!