在一个洁白的花盆中,在一株小西红柿的脚下,住着蚂蚁大家族。而故事的主人公,是最穷的蚂蚁农场主的宝贝儿子蝴豆。
蝴豆的家里只养了两只蚜虫。丰收的季节转眼就到了,蚜虫的胃口也越来越大了。
一天,蝴虫爬出蚁洞。哇!洞外好不热闹:黑蚁叔叔正在运米粒;切叶蚁伯伯切开花瓣做对联;白蚁爷爷正啃着米糕(一根烂木);红蚁阿姨爬上兰花:新秋到了!”(每年7月1日是新秋)大家都各自忙碌着。
自己家的果园是三株迷你西红柿,这些小苗上的硕大果实现在也该成熟了,蝴豆一边这样想着,一边走近了果园,又激动,又紧张。他使劲推开了细长的叶子,眼前的景象却令他大作文吃一惊:系在蚜虫身边的木桩不知哪儿去了,蚜虫颈子上还系着蚂绳(蚂蚁做的绳子,太细,肉眼看不见)。只见他们红光满面,用力地嚼着嘴中的果实。七个完好的果子只剩一个,蝴豆的眼睛顿时像被涂了辣椒粉一般,水虫子”不住地向下爬
这是我们家最后一个果子。”农场主蚁爸严肃地看着蝴豆,蝴豆,你必须看好这个果实。”这命令一下,蝴豆日日忙碌,夜夜未眠。
终于到了果子大赛期,蝴豆家的果实成了最佳金柿。作为奖励,他们获得了一大筐西红柿,蝴豆一家欣喜若狂。
这是蝴豆的童年。在蝴豆的童年记忆里,故乡是甜的、是辣的、是苦的、是酸的。蝴豆的故乡是有味道的。