她是一个文静的女孩,架着一副黑色的圆框眼镜,深灰色的瞳孔在她的脸颊上焕发着犹如星辰大海般的光辉。茫茫人海中,她富有的独特气质,清新而不平凡。
已然入冬的早晨,窗外阳光透过窗玻璃照射进来,整间教室会突然有些温热。有些同学还睡眼惺忪,像一块软豆腐般,有气无力地念着公式。教室一侧,班长一人高举着书,就算是念着干巴巴的公式也镇定有方铿锵有力。数学老师声调高昂地讲评着习题,我强忍困意,可头不住地往下低,眼皮刚合闭又猛地一下抬起。警醒睥睨中,我注意到,仍是那张面孔专注地盯着黑板,她的双眼好像一直放着光,明亮而透彻。
正当困惑时,我放在地面上的双脚轻微抖动,随之而来的是墙壁带动着整间教室开始急剧晃动,放置于桌上的笔随之滚落到地上。教室沉寂了一下,有人惊叫地震!”平衡被迅即打破,密密麻麻的说话声交杂着,刚才还专心听讲做笔记的班长霎时站起身来喊到:快!去操场。”平时的文静模样顿时变得严肃起来,像是听到了指令,同学们噼里啪啦”哄”的一下向外冲去,狭窄的教室门口一下子就挤满了人,肩膀挨着肩膀,有作文人踮起脚往外面冲。不要挤!走成队!”班长沉着冷静指挥着同学,手指向操场方向。她搬开了过道前的几张桌子腾出空间,不断地强调同学们不要拥挤有序地跑出教室。等到最后一个同学出来,才见班长快步跟上班级队伍。
廊道中一片惊慌,刺耳的尖叫不断,很多人脸上露出了焦虑和恐惧。通过狭隘的楼道,在慌乱无序的操场上,我们的班长格外冷静,只是皱起眉头,担心着大家的安危,唤醒同学们注意保持距离。她在人群中来回穿梭,忙碌的背影从未消停。
震情消失回到教室后,她安然地坐在自己的座位,拿出笔记本,继续全身心地投入学习中。她仰头看黑板的神情是那样认真专注,让我想起她做每一件事情好像都是如此。无论班级同学发生什么事,她永远是我们挺立船头的桅帆。
平日里她不那么热情,也不那么活泼,但她临危不惧的独特风采,想尽力帮助每一个人的古道热肠,能一直坚持做好自己的人生态度,令我很是钦佩。或许愿为他人付出也是她自己的快乐吧。
逃生一刻,她站在教室中央、站在操场的人群中所散发的无限风采,这大概就是苏格拉底说的最美的英雄”了!