外公您知道吗?昨晚我梦见您了,梦见了您我在乡下的那段美好时光。
我一出生,父母就外出打工了。孤苦的我便寄居在外公家。我就在外公的精心照顾中一天天长大。上幼儿园了。在那个夜长昼短的黎明前,您哼着小呀小白菜,白又青来”背着我哄我去幼儿园。我在您背上打着手电筒,一会儿射到天上,一会儿照到路旁,一会儿推动开关,漆黑一片,电筒无光。您突然一晃,我顿时紧张。您没生气也没责怪我,接忙关切的问我:吓着没?”我恢复了平静,撒娇似的从嘴里蹦出了两个字没有。”你略带笑意的说:你个小淘气。快点把车灯打开,开车啰,嘟嘟”您就这样哄着我快乐。
黄昏时分,您常常坐在门外,不停的向远处张望,像是在寻觅什么。这时我常常绕过您的视线,悄悄来到您身旁,给您一个惊喜。外公,我回来了。”您总是笑着立即站起来,一边伸手模摸我头上的小发辫,一边说云儿乖,我们的云儿乖。”然后伸个食指牵着我一起进屋。
吃饭时,我喜欢吃肉。您总是不停地往我碗里夹肉。那次,姑姑给我们送来一条鱼,我很高兴,您马上就去把鱼煮了。在吃鱼时,您不停地往我碗里夹来鱼肉,还说吃鱼补大脑,读书记性好。可我没见你吃鱼肉,只见您舀那鱼汤来泡饭吃。我说:外公您也补补脑。”于是夹鱼肉给您。您对我说:鲜鱼汤鲜鱼汤,鱼汤作文才是最新鲜的,我吃的是最新鲜的。”我说:我也要最新鲜的。”姑姑说小孩儿喝汤怕鱼刺。我说我不怕。您也说:不怕不怕。”您便用小瓷勺舀了一点鱼汤给我喝,喝了汤,汤并没让我感觉有什么新鲜,新鲜的还是那鱼肉。我那时忽然生出个理想,长大后最好多买鱼来孝顺外公,我吃鱼肉您喝汤,各得所爱。
夏秋夜晚,清风徐来,月光流动,您常常独坐庭院之中,吸着烟,眺望夜空。这时我也常常会蹑手蹑脚的走到您身后,趁您不注意时,突然外公”一喊,吓您一大跳。您不怨我,脸上还洋溢着笑容。有时你一高兴,便将我举过头顶,在半空中旋转,像坐过山车一样。当您放下我时,我常看到您用手扶着腰,额头上泛着白气,挂着几颗汗珠,您总是对我笑了又笑。
后来,我父母来接我去城里读书。我不想去,我想和外公一起生活,我放声大哭。您走过来说:云儿乖,不哭了,到城里去读书好”您挥了挥手,你让父母带我走。我被带走了,就这样剩下孤苦无依的您。
一年后,我从父母那里得知外公去世的消息,我的心像被针刺了一样痛。外公,您还没等我长大来孝顺您呢?
昨晚我又梦见您了,您知道吗?外公。是您,将我孤独变得阳光明媚;是您,将我童年染出绚丽多彩;是您,将我人生规划远航路线。
外公,我昨晚梦见您对我笑了,是因为我长大了懂事了吗?