生活就像是大海,而我们就像是上面的一艘小船,即使有狂风骤雨也要抵达对岸。而穿过黑暗的秘诀就是笑对人生千百事,这也是那位米糕店店主教给我的道理。
那天放学,我独自走在学校对面的小路上,一抬头便看见了一家蓝色的店铺。韩国米糕店”和店里台子上的那几个陶瓦罐吸引我走了进去,我的确是有些饿了。
招呼我的是一个很年轻的女店主,她看到我站在门口,便快步走来,向我微笑着,同时递给我一份菜单。我接过菜单,心中纳闷这位店主怎么不说话,可她那和善的笑容又不像是不懂待客之礼的人。我低头看菜单,把疑惑暂时放在肚中。当我点好米糕,向她说出我要吃的东西并把菜单递给她时,我发现她只是接过菜单,然后并没有任何反应,我的疑惑便更深一层。那位女店主好似看出我的不解,连忙用手指指她的耳朵和喉咙,再摆摆手,这时的我才恍然大悟,原来她是一位聋哑人!我被震惊到了,竟作文一时没有回过神来。
当我再次回神,我连忙用手指了指我要的米糕,再伸出一个手指表明我只要一个,店主笑了笑,点点头,便转身开始做。很简单的一个加热蒸米的支架,几个陶瓦罐,只见店主往里面加了几勺米便开始了制作,等待米糕制作时,我发现店主一直是笑着的,眼里亮晶晶的,全然没有残疾人的自卑哀伤,她眼中那自信与对未来的憧憬和对现实生活的满足是正常人都比不上的。她的那种乐观令我深深折服。
当目光再次聚焦,店主已做好米糕,香味逐渐弥漫整个店面,我接过热气腾腾的米糕,咬了一口,软糯的口感和香甜的味道驱赶了我的寒冷,令我舒服地眯上眼。
我走在路上,再次想起那位女店主,心生敬意。她无疑是坚强乐观的,在经历了聋哑这样的变故后,她仍能努力生活,眼中对生活的希望一点没少,让生活成了自已想要的样子。
笑对人生千百事,便能活出自己的精彩,抵达成功的彼岸。