一缕炊烟散尽,脑海里的往事也有些淡化,同学们,那次激烈的争论,至今还历历在目。
题记
在那鸟语花香的春季,一群学生正在充满书香的教室里激起了争论,几十里外都能听到他们的争辩声。到底发生了什么呢?原来,一位语文老师正讲到了一篇课文,这是一篇说明文,是关于科学带给人们的利与弊。老师就提出这样一个问题:现代的科学技术对我们是有益还是无益呢?就这样一场激烈的辩论赛就拉开了帷幕。
当然是有益了,现代科学技术的不断发展,给我们提供了许多帮助。电脑的出现就给我们带来了方便,我们有什么不懂的事,这位‘小老师’就可以让我们恍然大悟,而且以后买东西也可以省一些力气,直接可以网购。”一位同学双手交叉,一副很神气的样子。
但他的姐姐可不服输,一副神气十足,又坚毅的样子,反驳说:谁说科学技术不会给人类带来危害呀?现在科学,技术太先进了,各个国家的核武器都在不断制造,每一个核武器的发射,都让地球母亲伤痕累累。如作文果再这样下去,就会毁了这个和谐而美丽的家园。”一阵雷鸣般的掌声赫然响起,大家都对她的说法表示赞同。
这位男同学好像也被他姐姐给震慑住了,她的姐姐又乘胜追击说:现在的人类有了,先进的生产技术,变得越来越懒。有些工厂让机器人为他们工作,用机器人代替了人类,使有些工作者找不到工作,无法维持生计。现在的人们,还肆意地砍伐森林,使现在的森林资源匮乏。许多小动物们都失去了自己温馨的家,甚至无法生存。一旦动物灭亡了,人类也无法生存,这些都是我们人类一手造成的!”她的语气更加坚定了,虽然她弟弟说的也没有错,但还是羞愧地低下了头,脸红红的,一句话也说不出来了。这时窗外的鸟儿拍手叫好,为一个知心朋友而感到高兴,这位男生的姐姐说的一翻话,表达了它的心声。
就这样,一场激烈的争辩画上了圆满的句号。其实,现代科技对人类有益也有弊,孔子说过,世界万物都有其对立面。并不是任何东西都是完美的,每个人每个事物都有它的缺点和优点。