盘古刚刚开天辟地的时候,鸟兽都是会说话的。
有一天,大灰狼在草原上寻觅了好几圈都没有找到可以充饥的猎物。无奈之下,大灰狼来到河边,决定喝点甘泉填填肚子。这时,它看到河的下流有一只可爱的小绵羊正在饮水,心想:太好了,小绵羊,你就等着成为我的盘中餐吧!
它的脑袋中尽是抓到小绵羊后的吃法,却连想都没想该怎样抓住它。于是,它急中生智”,故意找茬,对小绵羊说:喂,你这只该死的小羊,把这河水都弄浑浊了,让我怎么喝?你说,你到底是不是故意的?”
小绵羊喝着甘甜的清泉,丝毫没有发现大灰狼的接近,吓了一大跳,吃惊地回答:什么?狼大哥,您在上游,我在下游,我弄脏的水,怎么会流到您那去呢?”
大灰狼的眼睛里发着阴森森的白光,叫道:我听说,去年你一直在背地里说我的坏话,是不是找死啊?”
小绵羊发觉了危险,一边颤颤巍巍地后退,一边疑惑的说:狼大王,您误会啦!去年,我还没有出生呢!”饥饿使大灰狼再也等不及了,咆作文哮着:反正不是你爸妈就是你骂的我,我才懒得跟你计较这些有的没的,让我一口咬断你的喉管,饱饮一汪甘甜的羊血吧!嗷呜”
大灰狼朝小绵羊扑去,却扑了个空,掉进河里。小绵羊早有准备,趁大灰狼在河里挣扎,它飞快的向森林跑去。大灰狼眼见着小绵羊要跑了,纵身一跃跳上了岸。小绵羊一边跑一边想:惨了惨了,要是这么跑下去,迟早会被抓住的。不行,我得靠智慧打败它。
小绵羊飞快地在森林里跑着,发现了一根垂下的藤条,想到了一个好主意。突然,狼快要追上来了,小绵羊把藤条的一端系成一个圈,放在地上,取一块石头压在上面,抓着另一端爬上了树,再一拉藤条,把石头弹掉了。大灰狼循着气味追过来,发现小绵羊藏在树上,便把注意力都放在了上面,一脚踩进了藤条圈。
小绵羊借助粗壮的树枝,把大灰狼拉了起来,四肢不碰地。小绵羊把拉起的藤条系在树枝上,打了个死结,走了。善良的小绵羊每天只给大灰狼带来野果和蔬菜,直到大灰狼成为了一只食草狼才放了它。