这一天,还是烈日炎炎,我午休完醒来穿上厚厚的迷彩服,又要集合开始训练了。
不知道教官又弄出来什么新花样来折磨我们,烦死了!”到底什么时候才能回家嘛,这是人过的生活吗?”唉学校真是的,放着大好的暑假不让我们过,偏偏要我们来这个鬼地方军训。”在太阳底下,同学们又开始抱怨起来了
随着教官一二一”的口令,我们来到了一个大厅。坐下!”教官命令我们。坐下后,教官说:男生女生各选出一个领袖出来。”经过挑选后,男生选择了副连长,女生选了我。没办法,虽然很不情愿,但我也只好上去了。
这时,讲台上的主持人说:下面有请朱副营长讲话。”朱副营长看上去是个十分强壮的人,他手拿着麦克风,对着我们整个大厅的同学说:每个连选出两个领袖,然后其它同学跟着我的口令做动作,每一个人做错一个领袖就得绕着大厅跑一圈,现在开始。”
不久,结果便出来了,我们40连是84圈,我吓了一跳,这么跑不得累死人啊?但没办法啊必须跑啊。虽然有点后悔,刚刚没有拒绝当领袖。但事实已经这样了,我便跟着前面的开始奔跑起来了。朱副营长,就这样看着我们跑。一圈、两圈、三圈刚开始也好,但跑的圈数慢慢增加,我也感到精疲力竭了,就在我感觉快要不行了的时候,前面有一个领袖已经倒下了。朱副营长看了便说:你们看看他们现在的汗水都是为了什么而流?因为你们犯的错误让领袖们要跑那么多圈,80圈,100圈,这是一个正常人所能承受得了的吗?你没看看那些领袖,再想想你们的父母,你们每次做错了事,都是他们承担责任,但早晚有一天他们会倒下,到时候你们怎么办?领袖们,先回到你们自己的连队吧!”
我已经累得满头大汗作文了,但听到朱副营长的话也挺感动的,我们连队的不少同学也已经流下了眼泪。朱副营长继续说道:你们再想想你们多少次做错了事父母批评你,你却‘啪’的一声把房门关上,捂着耳朵不听。你们知道那时父母是有多么伤心吗?你们难道就不能勇敢的承认错误吗?最后还不是父母来安慰你?现在,我们再进行一次训练。规则,还是和刚刚一样。”
很快,训练结果又出来了,这一次明显比上次好了很多,但还是有点多这次是30多圈,我们继续奔跑着。不知道跑了多少圈之后,朱副营长又一次喊了停:看看吧,每次你们跟父母和好之后,保证不会再犯错误了之后,难道你们真的就没有再犯过了吗?并不是,是他们一次又一次的包容你。继续!”我的天呐,还要继续啊这次,是5圈
训练还是如期进行着,直到没有人再做错为止。朱副营长说:你们一定要好好爱自己的父母,他们已经老了,没有太多的精力再去受你们的气了。你们一定要理解他们,知道他们的辛苦,在她做家务的时候给她一个拥抱;在他下班回来的时候递上一杯热水。你们的每一个小小的举动,每一个细节才是他们所真正关注的,才是真正会让他们感动的。好了现在每位学员都上前走一步,拥抱一下自己的领袖吧。”他们都上来时都已经泣不成声了,我也已经分不清脸上的水到底是泪水,还是汗水
最后,朱副营长补充道:知道你们为什么第一次错那么多吗?是因为你们不在乎,现在你们在乎了,错的自然就少了。”
我觉得这是我人生中最难以忘怀的一刻。那一刻,我真的受益匪浅。从此也让我知道了,什么时候要在乎”,什么时候要不在乎”。要在乎为自己负责,要在乎父母的感受很感谢副营长让我懂得了这么多。