天色渐渐暗下来了,阳光被剪得细碎,蒙蒙细雨开始一点一点地打在脸上,这种刻骨铭心的感觉,润湿了眼眶。站在家门前,眺望着或远或近的一切,隐隐地挂上了一层薄纱,将我与它们隔离,只留下雨珠在茫然地飘洒,心情愈是凝重起来。
透过这层薄纱,抬头远眺,便是那棵高大的青松,它无畏地屹立在雨中,像极了我那年过半百的老父亲的模样。似一个戍边的士兵,扎根在这座海滨小城,竟是如此挺拔!又似一位多情的学者,在等待着什么。尖尖的叶随着雨的跳跃变得柔软,随风飘来一声声诉说着悲戚的竹笛,萦绕在耳畔,久久不肯离去。长衫飘飘,将目光洒向远方
雨,渐渐地大了,大了!它响着!肆虐着!狂舞着!狞笑着!似乎要吞噬一切!厚重的水珠无情地将它的枝叶压弯,一次又一次!它终究是勇敢起来了,毅然收回那软弱的余光,便在雨里风里稳住身躯,和着初夏泥土的鲜味与之搏斗。站在远处的我,也震撼于那么摇曳的深绿。它,便是这样,一年一年,无论刮风下雨,无论热浪寒潮,依然过着它的春秋冬夏!守着这座小城,守着这个老工业区,守着他的情。其实这还不够,它不会因为年迈而放弃与风雨的拼搏,它仍是这犟脾气,以这种即高傲又坚强的个性面对世间万象,这便是它要等待的、守候的东西罢
雨晴了。薄雾渐渐地散去,空气中漫着一种清香,不知从哪里溢出来。我不去望那青松,也热衷于看那近处扑扇的野雀了。作文他们在大雨来临前纷纷钻入了鸟窝,他们是否与青松一样在等待着什么,我不知道。晓得的,是雨后那一只只活跃的小生灵,在老工业区上空翱翔,书写新的一季。
看啊,它们扑喇喇伸出了双翅,在湿润的石板路上活泼地跳着、腾飞着,极富弹性,好像不慎跌到它们羽毛里的水都被扬走了。落在房顶上、电线上,一只又一只,独自眺望着宁静安详的小城,看着过路的人们收起了伞,便也兴奋着,轻轻地谱出一声鸟鸣。初夏的雨又断断续续地纷至杳来,它们便与雨声赛跑,倏地落在了破旧的房檐下,等待下一次的天晴的飞翔!旅居城市这么多年,一代又一代,它们并没有染上慵懒的习气,它们在密密麻麻的街道中间翱翔,什么也无法剥夺那内心向往的自由!其实这还不够,即使生命微小,轻轻的绒毛禁不住雨的敲打,但它们也有像青松般的坚韧,他们等待的,是雨后的自由,是展开的翅膀划出的独特的风景啊!
雨,仍断断续续下着,我也在不经意间融入了这层薄纱,享受那风雨不动安如山的坚韧,汲取着任尔东西南北风的坚强,收获着迎来自由的喜悦,让那雨水在脸上无情的流淌吧!人何尝不是在这风雨般的挫折里,顿悟了最平凡的生活,重新扬起了人生的风帆。其实这还不够,不能满足于当下,不能在挫折前言败,就像那青松和麻雀一样,面对百变的一切,我啊,毫不畏惧!