生活中充满了较量,操场上同学之间有赛跑的较量,学习上同学们有学习的较量,职场里同事间有工作的较量。今天,我来讲讲我与一盆植物落地生根”的较量。
自小时候起,我就长得比较矮,一直都坐在第一排。哥哥只是比我大了几个月,长得却比我高一个脑袋。有时,我就会因为此事而烦恼。
一个阳光明媚的上午,我想到阳台上看书,却看到妈妈站在那儿。只见她仔细观察着一盆花,这花有着奇特的名字落地生根”。这盆花是去年来到我家的,来时长得很矮很小,一副弱不禁风的样子。但过不多久,我见识到了它的真正力量。它长得很快,很高,都赶上了我的身高。最可怕的是它的叶子边缘长满了小叶,后来这些小叶落下来掉在泥土里又开始蓬蓬勃勃地生长。
妈妈扭头看见我,对我说:你瞧瞧,这盆落地生根要比你高了,你要加作文油哦!”我听出来,妈妈又在揶揄我了,她每次看到谁,都会来和我做比较,现在连一株植物都不放过。我的脸胀得通红,脑袋低了下来,眼睛向阳台外看去。这时我看到了一棵小树,于是我抬起头反驳道:妈妈,你看那棵树比你年岁小,但却比你高。”妈妈顿时哑口无言,不过她还是盯牢我不放:你不要跟树去比,你就跟这盆落地生根比,看谁胜出。”
听了妈妈的话,我再一次打量这盆落地生根”。是啊,这盆植物的确神奇!原本毫不起眼的一盆植物,经过一段默默无闻的时间,爆发出了如此大的力量,成为了阳台上一颗耀眼的明星。它身上的确有值得我学习的地方,平时它无声无息、默默积累,必要时展现出自己耀眼的光芒!
我知道在这场较量中,我暂时落后。但我相信不久的将来,我必定能胜出。只要我有足够的信心和决心,并付诸行动。