我的邻居赵伯伯是一位普通的清洁工,他穿得土里土气的,蓬乱的黑发中,夹杂着几根白发,他家里虽然穷,但他很勤劳,很乐于助人。
一天,上午还晴空万里,到了下午却阴云密布,云脚长毛。不一会儿哗哗哗”的大雨就倾盆而下。大雨下了好久好久,到了第二天上午才停,赵伯伯见雨停了,拿起了扫把、簸箕,骑上了卫生车,就来到路边打扫被风雨吹打下来的树叶。只见它麻利地拿起扫把,把路边的树叶扫成一个堆一个堆的,然后把簸箕从车上拿下来,用扫把把树叶扫进簸箕里,再把簸箕里的树叶倒到卫生车里的大垃圾桶中,这个动作赵伯伯不知做了多少遍作文,把又臭又脏的路边扫得干干净净,突然一位小女孩的钱被还没有平息的大风吹走了,小女孩追呀追不到,赵伯伯看见了连忙放下手中的活儿去帮助小女孩追她那被大风吹飞的钱,他追到了钱,什么都没想地把钱递给了小女孩,旁边走过的人都夸他有着雷锋般乐于助人的精神,不怕脏不怕累的精神。最后他还当上了劳动主义先锋了呢!
还有一次,他在打扫人行道,扫啊扫啊,他扫到了一个黑色的牛皮钱包,他先是带着钱包去找了找它的主人,可是怎么也找不到,他就跑向了公安局,把钱包交给了警察叔叔们。
赵叔叔,你乐于助人、拾金不昧,真是我的好榜样。