从我小学二年级开始,每周三小时的击剑就成了我生活的一部分,可我却没有真正勇敢过一次去面对比赛和对手。
一参加比赛,对手只要个子比我高的,我输;对手猛打猛冲不讲求技术,我输;对手是男孩子,我也输。
每次查找原因,教练说我的基本功和动作要领都没有问题,明显强于对手,需要主动进攻,抛弃害怕的心理。爸爸为了鼓励我,也是简单的一句:下次再勇敢一点就好了!”可是每次上场比赛看到对手比我壮、高、灵活,我就畏缩、退让。爸爸和教练的话,已经快在我耳上磨出了茧子,我觉得自己已经懦弱到了极致,勇敢不起来了。就这样,年复一年,日复一日,练了四五年。直到有一天
我清楚地记得那是2018年10月里的一个周末。上课前爸爸高兴而严肃地对我说:从今天开始,你练成人剑!”
不会吧!”我想:‘成人剑’、‘成人剑’,哪有你说的那样轻松”。那会比我现在的儿童剑长将近20厘米,重了200克。我的心情像是遭了天打五雷轰!今天的比赛更会输得一塌糊涂,呵,无所谓,反正也赢不了,听爸爸的吧”。
拿起成人剑,感觉在我手里有千斤重。先是跟教练的一对一训练,似乎没有想象中那么不灵便,虽说比往常的小课累,不过还好作文。接下来就是比赛了。
我走下剑道,换整套剑服。爸爸一边帮我穿剑服,一边说,你现在是初中生了,别再让我看到你输了比赛哭唧唧;而且今天用成人剑比原来长了,击中对手的几率更大了”。
穿上护板,贴上脖贴,拉上拉链,戴上手套、面罩,站上剑道,拿剑、插电。准备好一切。我的教练笑嘻嘻地看着我,说第一次使成人剑,输了没关系呦”!看到教练略带嘲讽的坏笑,想到爸爸的话,我突然感觉很放松。我对自己说:我看好你,没什么可怕的!”
我来回垫步,专心看着对手的距离,心里想着怎样用学的动作刺对手,我一点一点的向前逼着对手,在闪念之间:弓步!”我熟练而流畅的迈开了右腿,做出了一个标准的弓步,得分!不知怎得,就自然而然的到了。他高,我刺他腿、脚,得分;他进攻,我不退让了,侧闪反击,得分;进攻,再进攻,转移冲刺,得分。大比分得胜。接下来的几场比赛,我的兴奋劲儿压不住了,都是以很大的优势赢了比赛。其他小孩的家长看的目瞪口呆,爸爸和教练也都笑着赞许。从那天以后,胜利似乎向我敞开大门,近一两个月,很少再输了。
这一次次胜利,让我看到:原来,我也很勇敢。更让我领悟到,懦弱只会失败,勇敢去做每件事才会成功。