安静下来,用心去聆听,你会听到书在向你轻声低诉。
《朝花夕拾》的声音无疑是悦耳的,她的声音轻柔动听,却又不失庄重,常常用一种轻快的语调,讲述一个又一个或充满童年童真的欢笑,或略带沉重悲伤的故事。故事幽默有趣,而又发人深省,让人回味无穷。
《朝花夕拾》的邻居是隐隐有着京城口音的《城南旧事》,她总是用她轻轻柔柔的嗓音,回忆着那些年的旧事,带着淡淡的想念。
在她们旁边的是《水浒传》声音并不动听,仔细听去却又略带喑哑的一本名著,但他的故事无疑是美妙的。每每听到他用他那喑哑的嗓音,讲述梁山好汉惊心动魄的英雄故事,不由得让人心生向往,恨不得可以进入故事,与梁山好汉们一起作文闯荡。
《钢铁是怎样炼成的》的声音沙哑极了,带着被炮火洗礼过的味道,但他的声音却十分坚定有力,听他讲述故事,难免会让人联想到一个在战火中越挫越勇,不屈不挠的英雄形象呢。
轻快的、带着饱满精气神的年轻声音从远处传来。哦,那是《海底两万里》,他的声音充满了想象力和创造力,在他那天马行空的话语中,一个背着背包,胸怀梦想的年轻冒险家的形象,渐渐生动起来了。
《海底两万里》边上有一个格格不入的《百科全书》,他很厚实,声音却是那样得年轻,说话的时候语速飞快,好像想一下子把他肚子里的所有知识全都倒给你一样,喋喋不休的,像个快乐的孩子一样。
告诉我,你现在听到书本的声音了吗?