现在究竟是什么时代?网络时代?游戏时代?还是穿越时代?都是,不过在我们班里来说是绰号时代。就拿我们班的叶宝宝来说吧(我们班的叶其灵因为他是一个小个子,同学们就给他起了这么一个外号),就连当着老师的面,同学们也会情不自禁的调侃他:叶宝,我们一起端作业本吧!叶宝,我们一起玩吧!”同学们之间还会根据对方不同的特点起外号,不知不觉之间我们班就进入了绰号时代。
那各位就会问了:你说了这么多,那么你的外号是什么呢?同学们都说根据我名字给我取的外号,什么李老头”、李子”、响子”什么的。想知道这些外号怎么来的吗?那是一次和我们班的一位同学斗嘴,在他无计可施的时候竟对我起了外号:喂,死李子,老李子,小小猪佩奇!你个野猪乔治奥特曼!”接着他跑到教室里向同学们大肆宣传:他是个老李子!李子”于是就有些个好事之徒围着我不停追问我:老李子!老李子”我很讨厌这个绰号,但是也无可奈何,只好强压心头怒火。
虽然绰号让人感觉有点不舒服,不过从另外一个角度来看对某些同学还是有好处的。记得有一次,数学黄老师发现几个都姓王的同学考试结果不理想,黄老师平时对他们可是青睐有加,这下顿时气炸了,怒火上头的时候没考虑到会伤及同学的自尊,脱口而出:你们四个又没有认真复习!真是四大天王,不用上课了,马上到办公室去抄写课文!”无奈之下,这四个同学只好灰头土脸的去抄课文去了。后来在他们相互聊天之间,我了解到他们一点都不喜欢这个绰号,他们还作文互相约定,以后上课认真听讲,一定要努力学习,每个人都要争取下次数学考试在90分以上。
古人有云:一分耕耘,一分收获。果然经过这四大天王”的不懈努力之后,四个人的数学单元考试果然取得了理想的成绩。所以,绰号有时候会激励我们奋发向上,让我们保持昂扬的斗志,勇攀高峰。看到这个结果,黄老师开心的合不拢嘴:这下真成‘四大天王’了,希望我们的同学向我们的‘四大天王’学习,变压力为动力,取得学习上的飞跃。”黄老师这么一说可把我们全班逗乐了,于是这四个同学就成了我们班王姓同学的传奇。
起绰号虽说有起积极的一面,也有消极的一面。有一次数学课上,黄老师在讲台上侃侃而谈,讲台下何奕烨同学在和他的同桌聊的火热,俩人还不时发出窃笑。黄老师用眼睛瞪了他们好几次,何奕烨都熟视无睹,旁边的同桌都不敢吭声了,何奕烨还拉着他不停的说。黄老师忍无可忍指着何奕烨旁边的同学脱口而出:你快远离旁边这个害人精!别理他!”何奕烨听到黄老师这么说他,回家之后告诉了他妈妈老师给他起外号。他的妈妈一气之下,把这件事情发到她的朋友圈里去了。黄老师看到了他妈妈朋友圈里的内容,非常伤心,向我们表达了不想在我们班继续教数学了。多亏我们全班同学极力挽留,才打消了黄老师离开的念头。
我个人觉得,给别取带有侮辱性的绰号不对,我们不应该给老师同学随便取绰号。就是要取,也要正面的、积极。否则,同学之间会起矛盾,破坏我们集团的团结。所以,大家切记,不要随随便便给别人取外号哦!