走进灿烂的小巷中,它绽放着独特的美丽,点缀着旷野,淡淡的清香飘入心头,急促的脚步也放慢了。
瑟瑟瑟,抑扬顿挫、洋洋盈耳。这种意境让我回到了那少时。
彼一时,年少的我和姥爷嬉戏。姥爷常穿着件古板的大衣,薄薄的嘴唇,剑一般的眉毛斜斜飞入鬓角落下的几缕乌发中。就在那时,远方传来二胡声响,放慢脚步的我不由得问起姥爷,姥爷,这是什么声音啊?”我笑盈盈的说到。姥爷含笑,弯下腰,那是二胡呀。”
我静静的倾听二胡的声音,然后,以一种温柔的心情守口如瓶,永远珍藏着那温婉的音语,那可爱的容颜,那一盏不眠的心灯放慢起了脚步。
这时的二胡没有悲愤,没有惆怅,一切如流水般,只有他以为的仙境山清水作文秀,幽竹簧簧,清泉响叮咚,潺潺溪流和平地顺着小道蜿蜒而过。
这二胡声,多么令人闻听!像每一朵花都在奔跑放慢脚步,发出烈焰的光。
时间在门口的那二胡声中漫步,悠闲,放慢,安静。穿越了岁月的寒来暑往,蓦然回首,时光的流里,依稀是自己惊鸿般的身影。
握一把苍凉,品一怀思索,总会有浅笑,梦一般滑过流年,无语嫣然。如今,我再也没有人可以陪我聆听着美妙的声音。那一瞬间,有些东西,看了很久才知道结果,但你仔细听一下,也许就明白了。
中国的举世闻名作家张德芬讲过:人生,只有放慢脚步,你才会发现更多美好的瞬间。”是啊,很多事,唯有当距离渐远时,才能回首看清它。听我的放慢脚步,多看看世界。
世上最美好的东西往往不需要刻意去寻找,其实放慢脚步可以感受到。