我从前是不大爱读书的,就算读,也只读一些故事而已,而且不求甚解,所以作文也写的不怎么好,往往牵肠挂肚的写个两三天,才能挤出一篇像模像样的作文。
为此,母亲让我多读一些名著,但我往往装模作样的坐在那里,只是机械的翻动书页,而不去看,但不久便败露了,因为母亲让我说说文章的大意,而我却一个字也说不出来,后来在母亲的看管下,我硬着头皮读起了《水浒传》,当然,开始也只是囫囵吞枣的读,只要我读到景阳冈”倒拔垂杨柳”三打蒋门神”时,我才发现书中竟有这么多的乐趣,我开始用心读书,不再觉得苦了,但也只是为了看故事罢作文了,直到有一次,学校要举行读后感征文,老师说,读后感主要是写感想,文章介绍部分要简写,我把前面的大意部分写的头头是道,而敢想去一个都没有,我只好绞尽脑汁,终于想到了几个道理,如:做人要勇敢正直善良,遇到困难不要放弃等。这时,我才发现,原来学习书中的道理并实践,它也是一种乐趣呀!
就这样,我从苦”中找趣”,读完一本又一本越来越苦”的书,得到一个又一个越来越趣”的理,我爱上了读书,读书丰富我们的个性,涵养我们的品德,让我们了解过去,并创造未来!
同学们,让我们一起翻开书页,来到乐趣无穷的书海中吧!