但凡是人类,都逃离不了一种情感,那便是乡愁。身为中国人,更是如此。我们似乎自打月出生,骨子里就打下了那份挥之不去的愁绪的烙印。这份愁,让苏轼对月高唱但愿人长久,千里共婵娟”,让张九龄挥笔写下海上生明月,天涯共此时”,让李白在深夜徘徊举头望明月,低头思故乡”。故乡于我们,一直是精神上的一个地标。它承载着人们的思念,让远在天边的游子们找到情感的寄托。
然而,在这个信息技术高度发达的时代,在这个本应更方便回到家乡的时代,我们却不禁迷茫了起来。
曾读过一篇文章,作者向一个住在巴黎的老广冬问起家乡,他说他宁愿待在巴黎。问他为什么,他回答:因为这里比广东更作文像广东啊。”他说他上一次回国是2006年,家里的亲戚带他去天河体育场。好大啊!”他向我描绘当时的情景。可这一切不像我认识的那个广东了。”他说。他宁愿回到自己在巴黎的店,回到那家电视里永远放着上世纪香港电影,电台永远播着粤语歌曲的店里。这里比广东更像家呢。”他说。
的确,这是一个高速前进的时代。存在于我们记忆中的很多东西都可能早已消失不见,或是成为了我们所不认识的模样。我们怀念家乡,不仅仅只是怀念那一个地方,更是怀念那些纯真美好却又一去不回的少年时光,怀念那些曾一同前行的人。
终有一天,记忆中家乡留下的所有痕迹将会消失。剩下的,唯有此情不变空悠悠。