高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。”我觉得这句话十分有道理,我曾经读过很多书,最吸引我的书籍中,非《板子猴》这本书莫属。
《板子猴》这本书是沈石溪创作的,主要讲述了在马戏团中,猴子演员雅迪因不好好参加表演,驯兽员无可奈何下便杀鸡给猴看”。从别的动物园儿买了一个专门挨板子的板子猴”,可最终板子猴”在自己的不懈努力训练下,却成为一个比雅迪还合格的动物演员故事。
其中使我印象最深刻的情节是:当板子猴”登上马戏团表演舞台时,雅迪一下子从后台蹦了过去,拿起板子打板子猴”的屁股,还发出不服气的叫声,好像在抱怨着他登上作文了属于自己舞台的不公平。这本书告诉我们如果想成功,必须付出努力,台上一分钟,台下十年功”就是这个道理。
通过《板子猴》这本书,让我深思,动物在人类看来,只不过一群没有思想的低级动物,可是他们的情感却着实令人感动,原来凶猛的动物也有温顺,也有情感,我们人类只是看到了他们的价值,并没有体会到动物那丰富的情感,野性与人性,动物与人类并没有什么太大的区别。
读完这本书,我想对人们说,同胞们,快停止杀戮,停止血腥和令人愤怒的行为吧,动物和生态环境都需要保护,还他们一份宁静和祥和,也是对于我们人类最大的保护,让我们好好相处吧。