小区旁边有栋破旧房子,屋顶下长满了藤蔓,它们是这房子的老住户了。
藤蔓细长,像一条条绿绒线垂下来,茎上有很多叶子,绿中带红,红中透绿;漆满了半面墙。叶子呈锥圆形,边端光滑;无刺,叶面如一面镜子;能反光。摸上去同丝绸,怪可爱的。
藤蔓的根挺结实的,下盘稳;谁都是拿他没办法。况且,也没人去扯它。藤蔓是自由自在的,要长一片叶就长一片,要结一个花,就结一个花。墙瓦任它爬行,缝隙任它玩耍,它是一个孩子,破房子则是它的乐园,在这儿,藤蔓无时不是快乐的。我想,要是我有藤蔓的一半就是好了。
藤蔓很少会枯萎,枯了也不要紧,春风一吹,它又绿了。
藤蔓是茎很有韧性,不易折断,如果硬扯断它,会露作文出那嫩白的肉肉,有时还会有汁水流出,那汁水涩涩的,藤蔓仿佛把自己所有的愁怅装进这汁水里去了。
藤蔓何时入住这栋房子的?太阳也不知道,也许是坐飞鸟来的吧!那就不得而知了。太阳金灿灿的,把绿藤染金了,显得格外美丽。一只小狗跑来,前肢抵住墙壁,似乎想叼走藤蔓,但它未能如愿。
下雨了,雨点跳到藤蔓的叶子上,随即又滑落到另一片叶子上,藤蔓似乎很欢迎雨水,也许是因为雨滴滋润了它,将它身上的尘埃抹去。
黄昏,夕阳像一个守财奴,正藏起它最后的金子。余辉洒在藤蔓身,那光芒正在逝去,亮绿色被抹黑了,老房子入睡了,而藤蔓则没有,世界上有许多与其同类的植物,而这株是与众不同的,它是旧房子唯一的住户。