温暖的旅程作文】
钟文琳
成长是一次旅行,一路上必定要经历酸甜苦辣,当你为成长的烦恼而抱怨难受时,不妨走得慢些,再细细回味曾经温暖过你的那个人。
题记
天空飘起丝丝细雨,迎面拂来阵阵柔风。这是下大雨的前奏呢,我心里想着,脚步不由得加快了。今天是母亲的生日,我攥着兜里攒了很久的零花钱奔向一家卖围巾的小店,天冷母亲在外工作一定需要这个。
走进小店,各式各样的围巾映入眼帘。这条丝绸围巾如何?不行,颜色太艳;这条纯色围巾呢?不行,暗淡无光;这条印花围巾?不行,毛质有些扎人挑了许久,我眼花缭乱,头也有些昏昏沉沉。
还没找到喜欢的吗?小朋友?”我抬起头,刚好撞上老板娘关切的眼光。
我摇了摇头,失落尽写在脸上。
是买给你自己吗?”老板娘蹲下来,直直地看着我。
不是的,是买给妈妈的生日礼物。”我小声的说道,那时候的我对待陌生人很是腼腆。
你看看这条合适吗?小朋友?”老板娘像是变戏法的从身后掏出一条围巾,围巾是淡粉色的,边缘处还印有几朵小小的花儿,用手触摸上去滑滑的。
我觉得这条围巾很适合我的母亲,便开口道:阿姨,这条围巾多少钱?我想买下来。”
行,你这么懂事,阿姨就收你30吧!”
我的手伸进兜里拿钱,奇怪的是,我的钱,不。翼。而。飞了!
我怔住了,站着不知所措。
小朋友,怎么了吗?钱没带够吗?”老板娘关切地看着我,在她的眼神中我并没有看出她有一丝对小孩可能付不了钱的鄙夷。
我似乎被这眼神感动了并且被鼓舞了。我开口道:阿姨,我的我的钱,钱掉了。”我着急,我害怕,我害怕老板娘不能够理解我,我害怕她会把我逐出门去,想到这我的泪就不争气地流了出来。
气氛陷入窘境
哦,是这样啊,那现在只有一个办法咯,”老板娘笑眯眯地看着我给阿姨唱首歌的话,阿姨就卖给你哦,这也算交易了。”
我激动极了,张口就唱了起来。老板娘闭着眼睛,似乎很享受我的歌声。一曲终了,阿姨将围巾递给我:这是你应得的哦,还有,祝你妈妈生日快乐啊!”
我拿着围巾走出小店,天已放晴。阳光洒在我的脸上,好温暖。
成长的旅程中必定会经历太多太多的陌生人,然而其实能够温暖他人的,一个微笑,足矣!