因为父母工作忙的关系,我是跟着奶奶长大的。第一次来奶奶家,大约三四岁左右。
那个时候的我巨调皮,每天吃饭的时候总是不会安分的呆在饭桌上,好像不跑跑,饭就吃不下似的。每次我就坐了两三分钟,就开始慢慢挪慢慢挪,然后等脚够到地后就往外跑去。
小碎步的在门口跑来跑去,而奶奶就端着一碗白米饭,米饭上还放着一些菜。然后奶奶就会喊到:丫丫,丫丫,你慢点跑,慢点跑,等等我,来来来吃一口饭”,然后好一会才追上我,喂了我一口饭。然后我又继续跑每次至少要大半个小时才能喂饱我。
在我小学的记忆里,奶奶走路超快。可能是因为奶奶是一名劳动妇女,年轻时候会上山下山的缘故吧。我总是跟不上她的节奏。因为那个时候每天都得从家中走到学校,大约半个小时的路程。奶奶总是走在我前头,我在后头总是得追着奶奶走。有时候我会喊到奶奶,奶奶,你慢点,等等我啊”奶奶听到我的请求后,她就会稍微慢下来,等我。但是一会她又会快起来,有的时候实在是跟不住了,她就会拉着我的手,带着我走。
初三那年,奶奶已不再像当年那样可以追逐着我作文喂食,也已不再像当年那样能够牵着我的手带着我快步走了。她从那个走路很快的老人慢慢变成了一个只能蹒跚前行,还有一丝驼背。我也不再与她同住,而是搬回了父母家中,虽然偶尔会去看她,但由于学业繁忙也没有太多时间陪伴她。奶奶慢慢的手脚越来越不灵活了,这回轮到我等她了,我扶着她慢慢,慢慢,慢慢的走,就像当初她带着我一样。看着眼前的她,我已两眼泪汪汪,又得拼命忍住,不被奶奶发现。每次看望完她,回家的路上我总是会大哭一场,久久难以平复这样的心情。
如今,我已步入高中。奶奶从还能小碎步的走变成了只能坐在轮椅上了。时间,时间,求求你流逝的慢点,再慢点吧。这回该轮到我了,轮到我去照顾奶奶了,我每回去看她总喜欢把她推出去走走,因为我知道她喜欢走走,奶奶她忙碌了一辈子,突然不能行走,她是不适应的。有时候她总是会抱怨,总是会问什么时候才能站起来走啊,甚至有几次想尝试站起来,而摔倒
时光,时光慢些吧,请你不要再让奶奶变老了,我愿用我一生,换奶奶岁月长留。我希望奶奶能够一直一直陪伴着我。
时间,请你慢点吧!