巷子里的雨下格外大,它打落了树叶,打湿了墙头,浇灭了一只猫儿心里的火焰。
当我终于把伞举到它头顶时,我已忘了一个小时前我是如何一步一步靠近它的,当年被人追打的伤痕磨灭了它对人性的信念。它是一只黑猫,隐没在雨里,我举了一把橙色的伞,像太阳一样,在雨里发出炽热的光。我和它就这样蹲在雨里,注视着对方,等待着雨的停下。
善待生命,无需锦上添花,雨中送伞,便是爱的开始。
搭起的桥
那是一片鲜美的树叶,在阳光的照耀下发出诱人的色泽。在它附近的一片叶子上,趴着一只瘦小的青虫,正渴望地看着树叶。
我伸出手掌,连接起了这两片树叶。那是一棵小树苗,才到我的脖子处,却已长得枝繁叶茂。小青虫迟疑了一下,开始缓缓蠕动,它爬过去的地方,留下了一条黏液的痕迹,黏液渐渐作文消逝,我感到它融入了我的身体那是我的新掌纹。那天下午,我就这样看着它爬过我的手掌,吃光了一片叶子,最终在余晖中消失,到了一个我永远也无法抵达的地方。
善待生命,一座搭起的桥梁,便是我们与动物心与心靠近的枢纽。
老马与草
那是一间很老的马舍了,瓦片早已掉落几块,下雨时便任由雨水冲刷进来。马粪与马尿充斥在一起的腐烂味,能飘得很远,却终究飘不过这草原。
那匹马也很老了。身上的白毛仍能看出他以前的雄姿如果没有被污水浸染的话。我抓了一把草放入它嘴里,可它只嚼了两下就吐了出来,它太老了,老到连草也嚼不动了。它从眼角挤出两滴浊泪,便缓缓地闭上了眼。我知道,它太累了。夕阳从瓦片中的缝隙钻过,投到它全身上下唯一洁白的鬃毛,那是一匹马最后的骄傲了吧,我想。
善待生命,是在它以无用时还能坚守着,陪伴着,慢慢老去。