这是一间充满了热闹气氛的大厅:锣鼓声、唢呐声、长号声响成一片,舞龙灯的人沉浸在表演中,大家欢歌劲舞”,欢快地共庆一年一度的龙灯表演我们老家春节期间的一项重要习俗。
我老家的龙灯在当地是独一无二的,因为这种龙灯名叫组字灯”,我相信你们都没听说过吧!因为在龙灯表演时,舞龙灯的人将他们组成四个字,分别是人”、上”、千”、丁”。这是由龙头”、龙身”、和龙尾”共7部分组成的一条龙,其中龙身由5节组成,每一节都是独立的。龙头做得最漂亮只见那条龙张着大大的嘴巴,嘴里叼着一颗如同火团一样的龙珠,它的须是金色的,特别帅。当地人又称它为茶包灯”,但在我眼中,每一段龙身就和一把巨大的锤子没什么两样。龙尾做得格外精致,跟活的龙尾一样,令人感到十分惊叹。
每次龙灯表演时,我就想探究舞龙组字”这种习俗的来源。我去村里问了多位八九十岁的老人,他们的回答却各不相同,始终无法得到一个令我满意的答案。但我想,它应该是人们对超自然神灵的崇拜吧,更是对大家族人丁兴旺及幸福生活的美好向往。
正月初六晚,许氏家族”的许多成员团聚在一起,举行重大的舞龙灯活动,我也有幸第二次参加这样的活动。这种活动需要很多人参与,有敲锣打鼓的,有放鞭炮的,作文有舞龙灯的,还有做饭的。本来不少人已经打算当天去走亲访友,但一听到要舞龙灯,大家都改变了原先的活动安排。舞龙灯时,厅内敲锣打鼓,人头攒动;厅外烟花鞭炮齐鸣。领头的二伯举着漂亮龙头左摇右摆,其他人紧随其后,这场景就像真龙在腾云驾雾,看得大家如痴如醉。
突然,一个龙灯的蜡烛掉了出来,刹那间,整个客厅都鸦雀无声。因为,据说在舞龙灯的时候,蜡烛掉出来并熄灭三秒钟以上的话来年可能就会给这个家族成员带来噩运。那个舞龙灯的年轻小伙子表情十分惊恐,顿时不足所措。说时迟,那时快,一位旁观的人立刻三步并作两步跑过去,递上备用点燃好的蜡烛,飞速地插进龙身里,整个动作就在两三秒时间内完成,巧妙地化解了尴尬的场面。现场所有的人不但没有指责这个小伙子,反倒给予他鼓励的眼神和话语,让他重拾自信顺利完成了龙灯表演。整个活动大约持续了8分钟,在拼出人”、上”、千”、丁”四个字后壮丽闭幕。龙灯表演后就是大家一起吃大餐,边吃大餐边讨论整个家族新一年的大事喜事。
舞龙灯在农村本是一种很普遍的习俗,但是现在大家越来越不重视了。庆幸的是,我老家舞龙灯这一习俗从上世纪八十年代初以来从未间断过。这种习俗和活动更能增进家族成员间友好、亲近关系,也促进了邻里之间的和谐共处。