都说小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,小学的时光是最长。对我来说,小学的时光再长,能长过在父亲身边的时间吗?十二年的春秋冬夏,都是他陪我走过的。
我的爸爸很普通,在人群中就像随波逐流,淹没在烟波浩渺的人海中,没有声音,也没有影子。岁月的风和时间的霜打在他脸上,人还没有45,已显得十分老相。
姑且不谈样貌,他和许多中国式家长一样,自是希望孩子能成龙成凤;也和许多家长一样,对孩子要求严格得无法无天。但我是幸运的,除学习以外,我可以和他随时开玩笑,甚至以兄弟相称。他也很幽默,也喜欢笑,常常笑得合不拢嘴,笑得咳嗽起来。他还是个老顽童。一次我放了洗脑神曲”《卡路里》给他听,一曲结了,他拿起手机又放了一遍,还一作文边听一边唱着五音不全的调子,跳起了魔鬼的步伐”。然后我这个吃瓜群众就用关爱智障的眼神扫视他呀
没有一个父亲是不严厉的。我的爸爸亦如,常常因我犯了点小错就破口大骂,给我一个个嫌弃的眼神。就像有一次,我考场失意,考得非常差,小心翼翼地将那分数告诉了本来心情不错的老爸。只见他的笑容渐渐凝固,最后板起一张脸,没有微皱,一言不发,但是一个眼神都不分给我了。沉默了好半晌,他才吐出一句:你是怎么搞的,考这么点儿分?”然后他想了想,感觉不够,又骂了一句。之后就越骂越激动,怎么都收不住尾了,和平常的笑脸反差极大。
普通、幽默、严厉,一个个词组成了我的老爸。我相信,我这在我心中独一无二的爸爸会一直陪我在人生的路上走下去。