千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”看着外婆在贴福”字,就想起了今天是2018的最后一天;明天将迎来2019年的第一天。今天晚上就有吃年夜饭、跳大门、发红包的习俗。简单地说就是餐桌上的年味”!
年夜饭上每一道菜,都有它自己的寓意,我们家就开始准备饭菜了。爸爸在烧只有在农村才吃得到的饭大锅饭(有锅巴的饭,在灶台里烧的)。妈妈在切年糕、煮汤圆,做蛋糕和一些点心之类的小食品。外婆就在烧鸭子和我弟弟最爱吃的酸菜鱼头。我和弟弟就是两位店小二”打杂的,听着妈妈、爸爸、外婆的吩咐。每个人都各司其职,在餐桌和作文厨房之间奔波,忙碌着。
2019年2月4日这天即是大年三十,又是生日会。你们肯定很好奇,是谁的生日呢?当然是我弟弟了!晚上6点开始吃年夜饭,外婆就说:现在国家政策好了,家里都装上了空调,家里才这么暖和。”嗯,家里变化可真大。外婆,您快点吃菜,等会儿都凉了。”我们吃这着蛋糕,一起聊天,其乐融融。
年夜饭吃好了,就到了发红包环节。外婆从口袋里拿出两个压岁包,看着鼓鼓的,我和弟弟每人拿到一个红包。接着我们走到了大门面前,跳了起来,这就寓意着以后长得更高。
餐桌上的年味是浓浓的。这里祝大家万事如意,阖家团圆!