一声声鞭炮在我耳边响起,一个个节目在我眼前出现,一道道年夜菜的香味在我鼻尖经过过年,我家的年味最足!
大扫除
还未到新年,家里就已热闹起来了。按照习俗,腊月二十五要进行大扫除,我们家也不例外。对于干活这一行我可最带劲了。擦桌子、扫地板、理书架虽然累,但心里却快乐着。今年的大扫除最带劲都把家翻了个底朝天!过年前的年味也很足。
年夜饭
要说年夜饭,我可是要口水直流三千尺的。每年家里的年夜晚都是最丰盛的。想吃年夜饭首先得拜菩萨,祈求菩萨保佑自己在新的一年里身体健康,学习进步,来年顺顺利利,家庭幸福。爷爷可是家里的大厨,我最爱吃爷爷烧的饭菜了。每当妈妈把爷爷烧好的饭菜端出来,我定会狠狠地吸一口那饭菜的香味。真香!”我赞叹道。这时的我一定会拿起筷子夹菜,好好满足我的馋瘾。正准备夹菜时,另一双筷子阻拦了我。原来是爸爸,按照传统,首先要等菜上齐全家入座后,长辈先致词,当长辈夹第一筷时晚辈才可以开始吃。饭桌上说说笑笑,大家伙聊着不同的话题,但在这话语中却流露出一股浓浓的情感爱!餐桌上我最爱吃的还是红烧猪肉。那才叫个香作文啊!一筷子扎下去,油就会流出来,爷爷烧的瘦肉不同于大酒店的,那瘦肉很嫩,让人很有嚼劲,百吃不厌。我爱吃爷爷烧的菜,爷爷也高兴,脸上的皱纹都疏散开来了,流露出甜
甜的微笑。大年三十的饭桌上年味更足
玩鞭炮,赏烟花
噼噼啪啪”,嘻嘻哈哈”,从家家户户的院子里传出一阵阵鞭炮声,一阵阵孩子们的欢笑声。那是的笑声是最真的。在我眼里高级”的鞭炮非金鹰王”莫属。大胆些的孩子一手拿着鞭炮,一手拿着打火机,听见丝”的一声,便向远处扔去,为了安全又向相反方向跑两至三米,用手紧紧捂住耳朵,好奇心又促使着自己回过头来看几眼。这时的孩子们是地上最美的花儿。
天上那一朵朵灿烂的花儿”也是最美的。每到夜晚,吃完饭躲在被窝里时,窗外便会传来放烟花时独有的声音。烟火燃放起来的时候,我眼前越来越黯淡的世界,仿佛一下子被光和颜色填充满了。我仰着头,用力看着天空,那些模糊又绚烂的色彩在我眼前交汇。这儿一朵,那儿一朵,让我眼花缭乱。慢慢的,我仿佛也成为了一朵烟花,在人生的最后一刻展现最美的自己!鞭炮、烟花里的年味孩子们最喜欢。
这个年,味”儿足!