来杭州之前,您一定听说过上有天堂,下有苏杭”这句话吧!其实把杭州比喻成天堂,很大程度上是因为有了西湖。千百年以来,西湖风景依然有经久不衰的魅力,它的俏影总是令人一见钟情。
西湖最有名的就是南宋时定的十个景观了!其中最有名的就是柳浪闻莺”、苏堤春晓”和曲院风荷”。
柳浪闻莺”早身是南宋的一个皇家花园。这里以柳叶葱葱,莺声婉转而成为人们休闲的好去处。春风来临,杨柳婀娜多姿、随风摇曳,枝叶俯垂水面,给人以阵阵思绪。
早春四月,迎着朝霞,沿湖堤漫步,轻风徐来,十里垂柳飘忽。在早晨的薄雾中,朵朵桃花含露开放,好似朝霞,景色妩媚迷人。每当春雨绵绵的时候,透过西湖,可以看见薄雾弥漫,景色渐远渐淡作文,十分奇幻透人。苏堤春晓”的迷人风光,给西湖增加了一道亮丽的风景线。
每到夏天,西湖最美丽的景观就要数曲院风荷”了。到了那里,眼前一片碧绿的荷叶和几扶怒放的荷花让人感到心旷神怡。这真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!一大片碧绿的荷叶,你靠着我,我靠着你,簇拥在一起。还有几枝随心摇曳的荷花从荷叶堆里冒出来,别有一番风趣。
除此之外,还有宜人的平湖秋月”;别有风情的断桥残雪”;奇丽的雷锋夕照”;美丽的三潭印月”;悠扬的南屏晚钟”;雄伟的双峰插云”以及花港观鱼”。
忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?”这是白居易扬杭州的千古绝唱。希望杭州西湖给您留下好的印象。