十四号清晨,我满怀着激动与喜悦,与爸爸妈妈一起贴了春联,粘了窗花,糊了福字,收拾好了年货与行李,便踏上了回家乡的路程。
大年三十,在我们家乡也算是过了一个小年。这天,或许是这七天春节假期中最忙碌的一天。天刚蒙蒙亮,只听见爷爷在门外叫道:‘起床啦!准备杀鸡。’这一叫,立刻吧我从睡梦中惊醒,也意味着除夕开始了
这一天人们要杀鸡,拜佛,准备年夜饭以及看春晚。当然,对于我来说,弄得最隆重的无疑是拜佛了。
拜佛,也可以称为谢佛。因为在古代,过去的一年是为凶神恶煞的一年,为了这凶神恶煞的一年不毁害新的一年,所以要弄很多的食物给这个年吃。那么这旧年便不会再危害我们了。
拜佛需准备的东西非常多:八仙桌,蜡烛,桂圆,年糕,酒,碗寓意着下年能团团圆圆,平平安安。
拜佛时,烧香是必不可少的,大人排前,小孩儿垫后,按年龄顺序依次鞠躬敬佛,保佑自己与家人身体健康,心想事成,事业蒸蒸日上,学习天天进步。所有人拜完后,将香交给爷爷,只见爷爷用家乡话保佑着每个人,拿着所有香上下拜着,向三个碗中倒了三次老酒,这拜佛也圆满结束了。
其实,在我的眼里,拜佛仅仅只是每个人对新生活的希望与寄托;是爷爷对全家人无微不至的爱与关心;更是我们自己对自己新年的期望。经过祖祖辈辈传承下来的拜佛,保留着最原始的习俗,但其中的意义却已经不同往日:这是发自内心地,最真切的祝作文福。
我握着双手,默默地祝福着:希望每个人都能在新的一年里万事如意
年初一,是我们家乡上坟的日子。因为在大年三十晚上,传说是要把祖宗,上一辈的先人都接到家来会一会,来个大团圆。所以在年初一我们就要去帮他们扫扫墓。毕竟新年就看着一次,所以要带的东西也不少。例如:金元宝,银元宝,黄纸,冥币,花篮,蜡烛以及必不可少的香。
上坟的人比较多,大多是和亲戚一批一批地来,或者成群结队地来。尽管来的时间不同,可步骤都是惊人得相似而简练:先点燃蜡烛,再用蜡烛的火点燃香,每人将会被分到三支。拿着三支香拜三拜,也是让逝世的亲人保佑我们身体健康,心想事成。拜好后,再将香统一交给一人,插入土内。最后便是将金、银元宝,黄纸与冥币点燃,这些东西可以让逝世的亲人在天上丰衣足食。我也在心里暗暗祷告,愿亲人们能开开心心,平平安安。
年初一过完后,便开始走亲访友,去各个亲人家拜年吃饭,在我们家乡,过年是不逛庙会的。从年初二到年初六便都是这样,没有过于复杂的习俗,在我的印象中,春节便快快乐乐、热热闹闹地过去了。
可谓新年,最重要的依旧是家人能和和睦睦。暂时告别繁重的工作与学习,与最心爱的人说几句吉祥话,与此同时,再传承下祖辈们过年的习俗,回顾一下那温馨的画面,随着新年的倒计时,对你最亲爱的家人们说:新年,快乐!”
这个年,也就过充实了,这个年俗,也得到了传承。