新年就要来了,每当到了这个时候,最开心的事就是写春联了。
写春联之前的准备需要有些耐心。先把毛毡铺在桌上,免得墨水把桌子弄脏,再把墨倒在砚台里除了文房四宝”,还要有笔搁、笔架、镇纸等。等这些都准备齐全后,才能开始动笔。
我选了一副爆竹声中辞旧岁梅花香里报新春”的对联。我的软笔字还不是特别好,因此得先在毛边纸上练。一开始,我写的字总是会有这样那样的瑕疵,怎么也写不出一个令自己满意的字。就在这时,我脑海里有一个小声音说:多观察字帖上的字的结构和运笔,可能就写好了呢!”对呀!我开始仔细的观察字帖上的一笔一划。一看还真发现了许多问题,。爆”字的火”字旁太偏下了,导致右边的暴”下面只能往右偏,因此字就变形了。其他字也有类似的问题。我改正了这些问题,字有了很大的进步。
熟能生巧,我正式在红纸上写了,把14个字的对联得心应手地写完了,心里感到很有成就感。接下来写横作文批,这副对联对应的横批是春回大地”,照着刚才总结出的经验练习,我很快就完成了。
福”字对我来说有些挑战性,因为纸上四角有四只小蝙蝠,我想在小蝙蝠上写四种不同字体的福,以示五福临门”。我想到的四种字体分别是楷书、隶书、行书和金文。楷书的重点在于笔锋,要把毛笔调得比较尖,并且有时候要用上笔肚;行书和楷书笔法相近,但是省略一些笔画的笔锋,并且运用连笔,而有些笔画需要简化。金文的笔画比较细,只能用笔尖写。楷书相对比较简单,因为我平时练的就是欧楷,行书和金文勉强可以照着经验”练习,难的是隶书,因为这种字体的运笔手法与楷书、行书都不一样,我写了好几个都没有隶书的感觉,终于我的救星”爸爸来了,然后告诉我,隶书最显著的特点是蚕头燕尾,就是起笔处比较圆润,而收笔处则较尖细,我靠着这个重要武器”终于攻克了那个书这个难题
通过写春联,我不仅练习了毛笔字,还感受到了浓浓的年味。