过年啦!过年啦!家里一下子来了一大批客人。女人们在厨房里忙活着;男人们呢,则围着桌子一边打牌一边喝茶;我们小孩子呢,有的在屋子里转来转去;有的坐在沙发上舒舒服服的看电视;还有的呢,则屋子外去放烟花,好不热闹!
这春节的习俗可真多:贴春联、放鞭炮、拜年、祭祖、守岁丰富多彩。古人也是如此隆重的过春节,有些文人还写了许多著名诗篇,著名有:王安石的《元日》,苏轼的《守岁》等。也可见春节的历史是多么悠久啊。
在这么多春节的习俗中,大部分小孩儿都喜欢放烟花,我却和别的小孩不一样。我喜欢贴春联,年前就一直惦记着那放在储物间里的那一叠,还没来得及贴的春联。那一叠红通通的春联放在储物间里。泛着红光,显得特别的醒目。
我三番两次的追问过老爸和老妈什么时候贴春联。老妈系着围裙,总是一脸不耐烦地说:别吵,妈正忙着呢!”我满脸不高兴地离开厨房,又去桌子旁问正在打牌的老爸。可老爸压根儿就不理我。我每天都问这个问题,结果都是没时间”太早了”之类的作文回答,不知是我这样每天问打动了上天还是老爸老妈真的有时间了,在大年三十,在经历了几次的拒绝后,老爸老妈终于抽出时间来陪我一起贴春联了。
我兴致勃勃地从储物间里把那叠对联和一卷双面胶拿了出来。老爸站在大门前的高凳子上,我把春联先递给他,然后再将双面胶一段段的撕好,再把几段双面胶给递上去。看着老爸将双面胶均匀的的贴在春联的背面,又分别平整地贴在大门两侧的两根柱子上。又将横批贴在门上方的正中央,一副对联就贴好了。我退后几步,看着这红底黑字、苍劲有力的对联,我忍不住读了起来:春风入喜财户,岁月更新福满门!吉祥如意!”说罢,我便向四周张望,却看见大家用一种疑惑的表情望着我,我糊涂了,于是便问:我有什么不对的吗?”老妈拍拍我的肩说:你读反了。”啊?”我这才反应过来。哈哈哈哈!”大伙都笑了起来,我的脸也不由自主的红了起来。
晚上,全家的人都一起坐在沙发上看着新一年的《春节联欢晚会》,听着新年的钟声,我们全家又过了一个有年味儿”的年!