俗话说:过个大年,忙个半年”,当我们坐了八个多小时的动车千里迢迢赶回老家福建长汀的时候,家人都正在分头忙活,各自为过年做各种准备呢:宰杀鸡鸭鱼虾、筹备柴米油盐,采购烟花爆竹,挂灯笼、贴春联于是,客家人的年味就这样慢慢开始弥漫升腾了。
吃喝篇
客家人向来是以好客著称,年夜饭的丰盛就可见一斑了。在噼噼啪啪”的鞭炮声响中,一大家子围坐在大圆桌边,边享用各种丰盛的美食佳肴,边畅谈这一年的经历与收获,纵情享受这幸福团圆的美好时刻。
白斩鸡来喽”,奶奶从厨房端出了家宴的主打特色菜河田鸡。可别小看这道菜,它可是上过《舌尖上的中国》呢。切块的鸡肉整齐地码在大盘子里,鸡皮澄黄油亮,鸡肉韧劲十足,再加上捣碎的葱姜蒜浇淋,入口葱香四溢,唇齿留香。来,尝尝这个”,叔婆往我碗里夹了一块炸鱼块。这是自家养了三年的大鲢鱼,切块后裹上自制的地瓜粉,放进油里煎炸而成。咬一口外酥里嫩,咸鲜味美作文,我完全沉浸在这些美味中了。
爸爸站起身来,端起酒杯,向家人分别敬酒祝福。在酒杯碰撞声中,甘甜醇厚的家酿米酒滋滋”入口,咕咕”下喉,这是多么畅快啊。不一会的功夫,爸爸的脸就红的像关公啦。
玩乐篇
对于在钢筋水泥森林里生活的我来说,回到老家,便是来到了一片广阔天地,尽情放飞自我了。吃完早饭,顾不上把嘴巴擦一擦,便拿上压岁钱,带上弟弟妹妹,浩浩荡荡杀到小镇上买鞭炮烟花了。
采购”回来的鞭炮和烟花被放进我们的军火库”中按需分配,小心翼翼点燃单个红色的小鞭炮,噼噼啪啪的炸响此起彼伏。到了晚上,由孩子们主导的烟花秀”上演了,嗖嗖嗖”灼烧的火珠窜上夜空,啪啪啪”炸裂绽放出色彩绚烂的烟花,瞬间照亮黑漆漆的夜空,也照亮了我们兴奋的脸庞。