爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋朝大诗人王安石描写的春节景象,和谐美好,让人温暖无比。
一年里有很多的节日,每个节日都有自己独特的方式和仪式,比如端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼,重阳节要插茱萸。可在我看来,唯有春节,最大最隆重的节日,也是最应该有仪式感的节日。
春节在所有的节日里有着举足轻重的地位,春节是万节之首。早在腊八的时候,各家各户就开始准备年货,到处都充满了浓浓的年味儿,大街上、超市里会异常的热闹。大家拿起扫帚、抹布,不亦乐乎地忙了起来,将屋里屋外打扫的一尘不染,好迎接新年的到来。在这天,家家户户也都做起了腊八粥,腌起了腊八蒜。
临近除夕,我跟随父母回到了爷爷奶奶生活的乡下。许多老人早已在翘首等待在外漂泊的游子,游子们提着大包小包给父母带的营养品、特产,欢欢喜喜地走进家门。出门在外工作的大人们好不容易碰面,互相都在寒暄问候。平时各自在不同学校上学的小朋友们,也终于能在一起玩耍,大家疯了一样蹦蹦跳跳,漫山遍野都充满了我们的欢笑声和呼喊声,原本寂静的村庄顿时变得热闹非凡。
终于到了除夕这天,我最高兴做的事就是贴春联作文”!爷爷和奶奶拿了三幅对联出来,让我选哪一副贴在大门上。我大声读道:喜居宝地千门旺,福照家门万事兴。”又拿起另外两幅,只见分别写着春风春光春意正,人喜人乐人自高”和春日祥和幸福年,彩灯高照平安门”。妈妈说春联都是吉祥话,是人们祈求在新的一年里能过上快乐幸福的日子。我帮爷爷奶奶一起把三幅春联分别贴在了不同的门上。
忙完这些,我又在客厅里挂了一个红艳艳的小灯笼,爸爸在别的屋子里挂了些五光十色的小彩灯,一闪一闪,一亮一亮,有的是小树苗形的,有的是花骨朵形的,还有的带着细细的尖儿。这些小彩灯还有不同的颜色,红得像冬天的糖葫芦一样,黄得像秋天的树叶一样,绿得像夏天的小草一样。
正月初一,醒来,我就迫不及待地穿上了新衣服。奶奶早已忙着准备早餐。看到我起床了,忙给我端来了一碗糖茶。奶奶说,正月初一喝糖茶,象征着一年都会甜蜜、幸福、长久。
我听着屋外人们的欢笑声,屋里奶奶喜洋洋的问候声,感到无比的幸福。人们之所以如此期盼春节,是因为在这个特殊的时刻,家人可以团圆,朋友可以相聚。这是幸福的源泉,而这些幸福,需要春节的这些仪式来隆重的体现。
我相信,这才是春节最重要的意义吧!