春日的一天,我悠闲自在地漫步在森林公园,不知不觉到了天马岭。
春雨褪去了天马岭的枯黄,披上新绿,那满山的绿仿佛在雨雾中流动,流进我的眼,流进我的心。无边的嫩绿诱惑着我,双脚不由自主地登上了天马岭。
岁月打磨出的宋古驿道,湿滑难行。步履艰难地走完了一段,一座架在雨裂沟上的古木桥映入眼帘,桥下涧水游龙般湍急,坑坑洼洼的桥面倾诉着岁月的沧桑。我把双脚移上了桥面,心中如同揣着只蹦蹦跳跳的小兔子,上下齿发出嗒嗒”的声响。
战战兢兢地过了木桥,山路平坦了些,乱跳的心也随之平静了些。树木献给我无边的青绿,鸟儿给予我清脆的歌声,春风赠予我美好的享受。陶醉中,我来到了吊桥前,整座桥由厚实的板和粗钢索构成,宽大平整。我心中一喜,一跃而上。
谁知,这一跃,桥跟着做起了俯仰运动”,剧烈晃动,让我站立不稳,跌跌撞撞。赶忙,三步并作两步,迅速逃回。如何过桥,绞尽脑汁,无奈之下,只好提心吊胆地再次上吊桥。我双手紧攀桥索,缓慢地移动颤抖的身躯。但桥又做起了伸展运动”,我的手如生了根似的握牢了桥索,终于有惊无险地过了吊桥。
接下来的山路向我发起了挑战。山路外侧护坡,几近垂直,路作文更窄、更滑了。不经意间,把一块小石子踹下长坡,顿时无影无踪,吓得我直冒冷汗。本已疲惫的双脚,更加无力了。而脚下的石子,仍无情地戏弄着我,忽而双脚趔趄,忽而拽我向前我如同醉酒的武松,踉踉跄跄。有一次,差点把我甩下坡去,我急忙搂住内侧的一棵枯木,脱落的树皮如飞镖般打在我的脸上,终于站稳了脚跟,我长长的吁了口气,也忘了疼痛。有了经验后,我扶着内侧的树,如猿猴般手脚并用,逃出险峻攸关。
出了攸关,只见一块平整如桌的大石头镶在路上,仿佛是对闯关成功者的嘉奖,我舒适地卧在石头上。春雨似停未停,一丝丝地飘落在林间。在周围的青山中,仿佛这细细的雨丝也是绿的。鸟儿放开了歌喉,山泉倾情伴奏,鸟泉和鸣,如痴如醉。山顶已近在咫尺,我精神大振,狂奔而去。
峰回路转,眼前豁然开朗。雨停了,太阳出来了。山顶矮灌环抱,金光万丈。微风吹散了薄雾,极目远眺,榕城就在脚下,尽收眼底,豪情涌现。回首漫漫山路,如长蛇般缠绕。
古人云:蜀道难,难于上青天。”宋古驿道并非蜀道,但凌空奇险,令多少游人望而却步。我征服了宋古驿道,更是征服心中的胆怯。这次挑战,让我在今后的生活中,更加勇敢,更加坚强。