欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”温庭筠发自内心的慨叹,刻在了多少人的心中。而今,我也不禁发出了同样的慨叹。不变的,还有那印在一代又一代人记忆中的西湖。
驱车数时,终于来到了这座令我神往已久的杭州城。这里有震撼了无数人的钱塘江,但我念念不忘的,始终是岁月静好的西湖。
早晨,西湖的湖面被浓雾笼罩,倒不似牛奶般浓稠,是丝丝缕缕,给人一种世外蓬莱”的感觉。若是站得稍远了些,便只能听见船工吱呀”作响的小船泊在岸边,靠近水边的地方依稀有水鸟的轮廓。这,难不成就是西湖的浓妆”?倒不失为一种别样的美。
由于浓雾的缘故,我观赏西湖的兴致便渐渐淡了下来,直至约莫一小时后,我登上瞭望台第一缕阳光好似沉睡了许久,拼力冲破了浓雾的屏障”,轻轻而又坚决地落在水上,接着便驱散了它周围的一圈雾气;接着,更作文多缕阳光冲破了阻挡,倒有种前赴后继”的精神。只见那个缺口一点点扩大,借着周围雾气的阻挡,便显现出了一种圣光降临”的感觉,这便是鬼斧生工的淡抹”了吧,待浓雾稍稍淡去,雾中便显现出了更多一模一样的窟窿,一点点连结。几分钟后,湖对面的雷峰塔已经清晰可见了。
再等等,青色的山峦如同起伏的波涛,一点一点显现出来。湖心岛仍是那么绿意盎然,好像从不曾枯黄过。水鸭子们聚成一堆一堆嬉戏,白色的鸟斜身疾飞,翅尖稍稍掠过水面。更喜的是那些随水波荡漾的船舶,小的鱼梭,不过是一叶扁舟;大的画舫,倒是颇有几分恢弘气派。就那样不疾不徐地在湖中航行,抛开了时间,好像要去往那不曾到达的远方。