在梵高的画中,以静谧的蓝为基调,星云团散发出温暖的光芒,给人以一种沉稳的力量。这幅著名的画叫星空,是梵高的仰望,也像我们的梦想。
仰望星空,心怀梦想。
"没有梦想的人生就像是帆船失去了指南针。"有句名言这样说到,梦想这个词语,小到个人,大到国家。在青春期的末尾,想好未来的道路叫梦想;而上升到国家层面,是自由、民主、平等的美国梦;是富强、文明、和谐的中国梦。也正因为有着这样的梦想,中国才从近代的屈辱中走出,离那样的不堪越来越远,离梦想的社会越来越近,仰望星空,这是梦想的力量与引导,也希望我们能像夸父逐日般追求、渴望,让梦想的星空触手可及。
仰望星空,亦要脚踏实地。
有梦想固然美好,但只有将之付诸行动才能有所进步。如果当年爱迪生专注于理论与设想,而非一次又一次的艰苦实验,那么我们的生活中或许就只能有微弱无力的星光相伴;如果魏德纳当年躺在病床上看地图时,只是拥有灵光一作文现的想法,而没有付诸行动用心钻研,便不会有今天"大陆板块漂移"之学说,这无疑不利人们对地球的认识和研究;如果我们只梦而不想何从实现,那我们便永无机会在梦想的星空上翱翔。正如哈佛大学图书馆中的一句:"此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将固梦!"
仰望星空,切勿好高鹜远。
历史上关于飞翔器的制造我们听过许多故事:看到鸟儿展翅高飞,有人将风筝缠绕在身,纵身一跃,以为自己能够飘浮在空中。这样的想法无疑愚蠢,企图在了解,熟习事物前冲动行事,这便是好高鹜远,不自量力。近代清政府自许天朝尚国,赤手空拳面对其军洋器大炮,最后沦得丧权辱国。因此,我们要仰望星空,心存美好追求,但决不能好高鹜远,落得一事无成。
仰望星空,志存高远,但现实只有一分耕耘一分收获,并不存在一步登天。我们心中有梦,但不只是梦。
在那片静谧的星空底下,梦想会悄悄发芽,仰望星空同时沉稳努力,有天终能到达梦想的彼岸。