我的家乡是一个温暖的城市,每年过春节热情洋溢的气氛,表现格外突出,中国传统的春节给了人们一份浓得难以化开的情。
每年一度的春节,是每一个中国人都满心期待的节日。因为在这一天全家人会聚在一起吃团圆饭,大家会聊一聊过去一年里发生的事情,在这时每个人的脸上都会露出幸福的笑脸。
这一天,家家户户都出门把年货准备齐全,忙得不可开交。到下午,那就要开始准备年夜饭了,我家也不例外,来到厨房,看到妈妈、奶奶、外婆忙碌的身影,一看就知道今晚有我爱吃的红烧肉和油焖大虾,又有美味佳肴可以品尝了;来到院子里,看到爸爸和外公忙着挂大灯笼,贴春联和福字,各种装扮,美丽至极,也就是这些让我感受到了过年的浓浓情味。到傍晚,把烧好的菜端上桌,家里人开始要祭拜已故的亲人,也祝愿,他们在天堂一切安好,等这一切结束,就是开吃年夜饭了。我们所有人欢聚一堂,围坐在大圆桌前,大家高举酒杯,吃着美味的年夜饭,谈天说笑着。我给外祖母拿来筷子和碗,往碗里夹作文好吃的菜给她,外祖母开心极了,称赞我懂事,有礼貌,这时,爸爸拿出好多红包,分给我们在座的每一位,吃完饭,我收到好多红包,甚是高兴,没有比一家人围坐在一起,更完美的事了。
在我家,还有一个从来没有变过的流程,那就是吃完年夜饭去庙里祈福,爸爸带着我们一家人,来庙里,一眼望去都是人。我想,大家的目的应该都是一样的,来感恩、来祈福。感恩去年一年里让我们平平安安,祈福在未来的一年也能平平安安,这时我一抬头,就能看到广阔的天空五颜六色的烟花,大地都被照亮了。
回到家,春晚也已经开始了,歌曲、小品、相声轮番上演,12点倒计时,5-4-3-2-1-0,12点的钟声就此响起,我又长大了一岁,我什么时候睡着的也早已忘记,只记得正月初一等我一醒来,妈妈就会给我吃糖,说是新的一年甜甜蜜蜜。
春节是喜庆的、吉祥的、它伴随着感恩和祝福。每一年的春节它都点亮我的人生,丰富了我的世界,我要大声说一声:厉害了,我的春节,我要为你点赞!”