我五岁那年,我们家非常穷,只有在节日的时候,我们家才开荤一次,基本顿顿是素菜。
我们家住在一个六十多平米的小房子,屋子小,三人在这个小屋子里,格外突出了那种寒酸与我们家的不同的穷苦。
家里最大,最好的地方其实是我的卧室,那里被我的爸爸妈妈装扮的十分漂亮,在这个破旧的小屋里,显的格外不同。
我过生日也不会有几道好菜,两荤一素一汤,这是最高的待遇,在我四岁那年我过生日,竟破天荒地做了五荤一素两汤,那是我五岁之前开过的最大一次荤。
家里最值钱的是两个十分高有暗色花纹的大长碗。
这让我有了一些想法,用其中一只盛更多的饭,可爸爸妈妈一人拿一个碗吃,他们吃的津津有味。
我看在眼里,记在心中。
终于有一天,我看着自己多素少荤的饭菜发呆,爸爸心不在焉,不小心弄翻了碗里的饭。
倒出来的饭菜是一些没营养的白菜、青豆、萝卜,而且菜非常少,当时我虽然五岁,但也懂事了,我顿时泪如泉涌明白了爸爸妈妈为了培养我付出的艰辛。