过年了,是孩子们最开心的时刻,仿佛浑身都浸入红色的年味。过年了,是家里最热闹的时刻,七大姑八大姨各种亲戚,认识的,不认识的,都齐聚一堂,喜迎新春。
红包是春节的重头戏。来,新年快乐,这是我给你的红包,新的一年顺利哦。”长辈送小辈红包,随处可见。
哦!谢谢!”小辈的眼里闪着兴奋的星星,伸手便要去接,可这时,家长多半会一步上前,一手挡着孩子,一手拦下红包,连说 不不不,不用客气了,真不用了。”家长们碍于面子,必会说一大堆客套话。小辈们谨慎地听着,可一双眼不时向长辈手中的红包瞟去,家长每推辞一句,小辈们便心惊胆战一次,生怕眼前的红包又飞走了,嘴里却又不得不客套一下”,实则眼里却流露出孩子们的期盼。
客套一番以后,拉锯战开始了。送红包的亲戚会绕过父母,私下里找到小辈作文,一番恐吓”加讨好”,硬生生地要把红包直接塞到小辈手里,小辈固然欣喜,可碍于父母,客套也必须做到,于是便假作厌烦,一双小手摆得飞快,直说谢谢谢谢,不用了不用了。”又把红包推回去,长辈必要面子,送出去又怎肯收回,两人你来我往几个回合,最终在小辈无力的推脱”中,红包终于名正言顺地到手了!
红包到手啦!小辈们会找到一个无人的僻静角落,先用手摸一摸,感受红包的厚度,再偷偷拆开红包,数一数红包里的毛爷爷,一张,二张,三张眉开眼笑地捂着这来之不易的红包,那一个喜悦啊!爆棚!
新年收红包的方式,甚是繁琐,甚是俗套单板;但这却一点也不会改变它在小辈心里至高无上的位置,来者不拒,多多益善呢。这小小的红包兜里藏,这长辈对小辈的美好祝福,更是记心头。
诺,给!外婆的红包!”