我读了《培养有自信心的中学生》感触颇深,它让我明白了很多耐人寻味的道理。
比如里面的《先相信自己,才能超越自己》一文,主人公齐格就因为梅里尔先生对他说:你的能力非常好,是一个很有前途的人才,甚至能成为全国最优秀的推销员。我绝对相信,如果你能全心全力投入工作,并相信自己的能力,那么你一定能获得成功。”让他受宠若惊。本来胆子很小的他,变得胆子比天还大呢!然后开始发奋努力,把自己视为不可多得的人才。后来,真的成了一位优胜者。这让我明白,只要满怀信心,我们同样可以迈向自己所期待的成功。
像这样的人同样还有一个,比如《没有一种冰不被自信的阳光融化》,故事讲述的是马国福的亲身经历,他因考大学没有被录取而灰心丧气,而他父亲却一直鼓励他,尽管两次落榜,他父亲还是一如既往地鼓励他,有一次,他和父作文亲在河岸边谈话,父亲对他说:你知道冰什么时候开始融化吗?”马国福答:天气变暖的时候融化的。”他父亲笑了笑说:不,孩子,你错了。冰看似一夜之间融化,但实际上是在很早以前从最寒冷的那一天已经开始融化,只是没有人注意罢了。你的失败不就是暂时的寒冷吗?没有一种冰不被阳光融化,自信是融化你心里坚冰的阳光,只要你自信,失败就会像冰一样地被阳光融化。”这次谈话让马国福获得了启示,并在第三次高考后被录取。
成功者的不败来源于他对困境的充分准备,多留一个出路,挫折来临时,你便多一个选择,多一个备份,解决问题时你便多一个途径,只有比别人携带更多的安全保障,你才能在面对困境时保持自信的底气。是呀!我们每一个人都有面对挫折的一天,只有不断磨练才能成功。不败的人是因为信心,自信心越大,成功的路就越近。