还记得20年前,18岁的我离开家乡,在外地求学。如今正是中秋节,我将回到家乡北京,与家人一起欢度中秋。
我乘坐着高铁,向窗外望去,发现北京秋高气爽,到处焕然一新,让我不禁想到毛主席的词:天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程2万。好一副秋天的景色!
到达北京后,我深吸一口气,空气是那么清新,小时候的雾霾消失的无影无踪。走出火车站,我的目光早已被北京街边的景色所吸引。之前个别乌烟瘴气作文的街道早已消失不见,无论走到哪里都整洁清新。与此同时,天空中下起了蒙蒙的细雨,尽管天气非常寒冷,但我的心却非常温暖,虽然都是细雨,但早已没有了秦观的自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的惆怅之情。
再往前走,我来到了天安门,登上了城楼,向四周观望,长安街呈现出一片欣欣向荣的景象。褪去了之前拥堵的路况,车辆都井井有条地驶过,这也是一种对祖国的尊重吧。向远方望去,可以轻松地看到故宫、颐和园、天坛等著名景点的雄姿。同时,我还看到了远方的居民楼。20年前,它们还是一些矮小的平房。如今,顶天立地的高楼大厦已拔地而起,可以容纳更多的人,穷苦的人民也能住上温暖的房屋,他们不再惧怕寒冷。我想,如果著名诗人杜甫看到眼前的景象,也会感慨自己当初的大庇天下寒士俱欢颜”的梦想实现了
家乡的改变,说也说不尽,看也看不完,我决定一定要在北京生活,在北京工作,为北京做出力所能及的贡献,让我们的家乡更美好。