家乡的春节作文】
丁雨悦
春节是我们最重要的传统节日。春节的到来意味着这一年马上就要结束了,又要迎来崭新的一年,在这辞旧迎新的时刻,人们用各种各样的活动来纪念这个重要的节日,在我的家乡也不例外。
在腊月二十七的时候,人们就开始清扫房屋,打扫院落,晚上会送灶王菩萨,三十晚上照例是少不了的团圆饭,一家人围坐在一起,享受着丰盛晚餐的同时,也相互表达美好的祝愿。吃完饭后,大家还欢天喜地地一起观看春节联欢晚会,一起守岁,不到晚会结束大家是不会去睡觉的。一觉过后,吃过早餐后,上午最重要活动就是上坟,全家一起出动,带上香烛、纸钱和鞭炮,到自己亲人的坟前进行祭拜,表达对已故亲人的思念之情。祭拜回来后,我们则在家里看电视,吃零食。然后就到了孩子们要压岁钱”的时候,我给奶奶送去祝福,我也得到了压岁钱”。正月十五是春节的又一个高潮,家家户户都会挂上红红的灯笼、吃汤圆,寓意着我们大家会团团圆圆和和美美的生活在一起。过了元宵节春节的氛围慢慢散去,人们又恢复了以往的劳作和学习。
家乡的春节是喜庆的、平安的、更是和谐的、幸福的。