可是,沉睡中的我”却忽然睁开了眼睛。眼睛滴溜溜转了几圈,使劲眨巴着示意嘴开动,嘴很不情愿,可还是决定配合一下眼睛。于是眼睛开始说话了:各位:五位我的同胞们、好朋友们,现在我们要进行五官争功大比拼!好了,趁主人的大脑还在睡觉,我们赶快开始PK吧!”
第一个上场的是嘴,嘴仗着自己会说话,叽叽咕咕地来了一段绕口令,它不停地讲着话,直到大家都嫌烦了,眼睛、耳朵、鼻子、眉毛想让它停下,可是它们都不会说话。于是眼睛愤怒地绕着圈,眉毛挑来挑去来发泄不满的情绪,而鼻子不断地哼气,尽管它们累得气喘吁吁,嘴巴还是无动于衷-毕竟嘴巴没有视觉和听觉
等嘴巴渴了,它才终于停下,大声说道:喂,下一个是谁?来吧!”眼睛主动就开始了它的表演作文,眼睛想说话,可嘴就是不帮它,毕竟这是一场争功会。眼睛只能转眼珠子、翻白眼、眨眼睛,累得筋疲力尽,最终只能灰溜溜的下场。
轮到鼻子了,鼻子没有其他四位的帮助,只得一会儿皱起来,一会儿哼哼气,样子十分滑稽可笑。只有耳朵听到了断断续续地哼气声,心里简直是乐开了花。没有听力和视觉的嘴愣在一边,奇怪地想着它刚才那些绕口令。
接下来的场景更是混乱了-五官们开始争吵,眉毛暴跳如雷地跺脚,可怜的嘴大声求救最后,大家都累了,只得放弃了争功大会。
眼睛示意嘴帮它说话,嘴乖乖配合了,大家都安静了下来,听着!我们五位以后可不能再吵架了,团结才是力量,我们离开了彼此,什么也做不成!所以,今后大家还是和睦相处吧!”大家都相视一笑,这场争功,使它们彼此都明白了合作的重要性。
眼睛愉快地学起了绕口令,鼻子则与眉毛认认真真地跳起了广播操、从此大家相处得十分愉快!