寒假里,我在外婆家小住了一段时间。有一天,外婆说过年了,要做糖糕,我听了很兴奋!
听外婆说,做糖糕是一种重要过年的习俗,在他们小时候是一件很隆重的事。因为以前人们生活条件差,过年做糖糕、吃糖糕,隐含着人们对美好生活的企盼。糕”与高”谐音,表示生活节节高。
做糖糕是一件很麻烦的事,必须在前一天把糯米洗净放在一旁,等米有点干了就要加点水,等米吸足了水分,就去加工磨成粉,听外婆说这样可以磨出更细的粉。
第二天把磨好的面粉倒入一个大脸盆里,加入红糖和白糖,搅拌均匀,倒入温开水揉成面团。看着挺简单的,可外婆说,这个过程最要,千万不能马虎,水、糖、粉要合理,粉团不能太烂也不能太硬,要揉得作文均匀,一般一个粉团要半个多小时才能完工。我看着很有趣,忍不住也吵着要揉,可不一会儿功夫就累得腰酸背痛,只得放弃。
开始做了,我从揉好的大面团上揪下一小块,放在面粉里滚一滚,然后放入事先准备好的模具里,把面团压平,每个角落都要压平,如果有多余的面团就揪掉。之后把模具反过来,用力一拍。因为之前把面团放在面粉里滚过的原因,所以面团一点儿也没有粘在模具里,一拍,一个桃子”就乖乖地出来了。糖糕的样子有不少,桃子状的、白菜状的、玉如意状的、还有鲤鱼状的等等。糖糕做好之后就放入蒸笼里蒸,蒸好后还得给糖糕点红”。点好后的糖糕粉得可爱,让我忍不住想咬上一口。
品尝着又香又甜的糖糕,我知道要过年了!