一年之中,每个人最期盼的便是春节,小孩期盼着压岁钱,放鞭炮,还有一大桌美味佳肴;大人期待匆忙了一年,总算能回家与家人好好相处几天;老人则期待着自己的儿女能与自己吃一顿有温度”的年夜饭,这不,春节终于来了!
今天是大年三十,也就是除夕,盼望着,盼望的除夕终于来了,新年的脚步近了,一切都高兴起来了,大人都回到家了,老人都忙碌起来了,孩子们的脸都红起来了。爷爷奶奶从中午便开始准备起了晚上的年夜饭了,鸡呀,鱼呀,春卷呀,一盘盘菜填满了整个大圆桌。我们也不闲,帮着忙,打打下手,洗菜,择菜。到了傍晚,桌上叠着许许多多菜,我们也都入了座,等待着爷爷奶奶入座,直到长辈动了筷子,我们才能开始吃了,早就迫不及待了,全家人热热闹闹的开始了这顿年夜饭。
大家边吃边聊。聊什么?聊什么都行,一家人在一起吃饭就是开心,从家常聊到学习,从学习聊到国家。长辈总是会在此刻叮嘱我们:要好好学习,长大了为自己为祖国争光。”是啊,今年是改革开放40周年,祖国,会越来越强大,会越来越繁荣昌盛,和谐融洽。中国,从原来作文手无缚鸡之力到现如今势如破竹,没有一个国家能够忽视千千万万华夏子孙,忽视中国的存在,中国终于站起来了!长辈们与我们分享着那些年华中他们的经历。以前的中国,面临着各种各样的困难与挑战:饥荒,虫灾,黑暗腐败的社会等等。在爷爷他们小时候,能上学是一种幸福,上完学便要去田地里放牛,种地甚至照顾家的小弟弟小妹妹。吃饭时,饭桌上也许一个星期才看到一块肉吃,农村里的孩子都瘦的皮包骨头,让人怜惜,哭闹在那时又有何用?不过是白费力气罢了。但是中国人不愿,不愿受日本、英国、德国等国家的压迫和束缚。中国,要改变,也必须去改变。毛泽东主席,周恩来总理等等大英雄,大人物都值得我们去敬畏与学习。现在的中国,不再贫穷,饭桌上天天能吃上肉,孩子们也都有学上了。我们都懂,这是长辈要教给我们的,我们珍惜现在的生活,热爱我们的祖国。