又是一年春天,田间、路旁、山坡、草地悄悄地出现了蒲公英的身影。
蒲公英刚长出来时,它的茎很短,三四片叶子几乎是贴着地面展开的。这时的叶子是嫩绿嫩绿的,边缘像起伏的波浪。过了一段时间,茎慢慢长高,顶端开出或黄色或白色的小花,形状有点像小向日葵花。
初夏,蒲公英的茎越来越高,花却开始慢慢凋谢,长出了比乒乓球略小的绒球,白白的,柔柔的。当阵阵微风吹拂时,成片的蒲公英就随风摆动。接着,一个个小绒球上飘出一把把小伞儿”,小伞儿下端带着一颗颗比芝麻粒子还小的种子,漫天飘飞,像无作文数只白蝴蝶”在空中翩翩起舞,多美啊!
我和小伙伴们到处寻找带有白色绒球的蒲公英,然后小心翼翼地把它摘下来,高高举起,仰着头用力一吹,无数把小伞儿”便在空中晃晃悠悠地升起来,忽高忽低,时左时右。有时眼看着小伞儿”就要降落,我们又立马上前对着它吹了一口气,那小伞儿”就又再次出发,越飘越远。