人人都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,我一直向往桂林那迷人的风景,今年暑假,我才真正领略了那美不胜收的桂林山水。
要说桂林呀,最美的地方就要数漓江了,漓江没有西湖的水平如镜,也不没有黄河的气势雄伟。但是,漓江的水却清澈见底,一眼就可以看到鱼儿在水底沙石间游动的身影。水面风平浪静,可以倒映出清晰的人影,好像一面大大的镜子;水是那样的绿,像一块碧绿的翡翠。
桂林的山,连绵起伏,有的像一头骆驼,慢悠悠地走着。有的又像一头大象,伸长着鼻子,憨态可掬。有的从这边看看像一位老人,从那边看看却又什么都不像了。山峰在云雾间若隐作文若现,游人置身于桂林的山水之间,仿佛进入了世外仙境一般!
说完了漓江的江、山,我们再来说说桂林的最著名的象鼻山,象鼻山原名为漓山,位于广西区桂林市内桃花江与漓江交汇处,山的形状酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉而因此得名。这象鼻山还有一个传说故事呢!传说,这只大象曾是天帝坐骑,见过世间所有美丽、迷人的景色,可它看到桂林山水时,被这景色深深地吸引住了,天帝怎么唤它,它就是不肯回去,天帝一气之下,拔出宝剑,刺死了大象,它死后就化成了象鼻山。
我看着眼前这美丽的景色,不禁赞叹:桂林的山水果然名不虚传。我爱你,桂林的山水!”