小区一隅种有数棵石榴树,随着四季更迭,展现出不同的色彩和姿态,看着它们,我不禁要问:生命是什么呢?
春天,万物复苏,石榴树也醒了。它们伸出粗壮的手臂,拥抱着一树绿叶。叶儿有嫩绿、有深绿、有墨绿,远远望去,深深浅浅,交织出一片绿色的生机。偶有一场春雨落下,洗净了叶片上的尘埃,那绿便愈发生动了。明媚的春光里,生命是绿色的,朝气蓬勃!
夏天,茂密的枝叶间出现了一个个含苞欲放的花骨朵,不几日,满树的石榴花竞相绽放,一朵朵,一簇簇,红得似火,艳得像霞。红色的石榴花像一个个身穿喇叭裙的小姑娘,在枝头开心地笑着、闹着、舞着,作文跳着,漾起一道道红色的波浪。夏日的和风里,生命是火红的,恣意奔放!
秋天,黄澄澄的石榴挂满枝头。它们有的坐在枝条上打秋千,圆鼓鼓的身子将枝条都压弯了腰;有的藏在树叶间咧嘴笑,笑破了肚皮,露出一颗颗晶莹剔透的粉珍珠;有的挣脱了藤蔓的束缚,掉落到地上,愉悦地翻滚着。香甜的秋风里,生命是澄黄的,硕果累累!
朝气蓬勃恣意奔放硕果累累,生命予树,予人都是一个循序渐进的过程。我要好好把握这仅有一次的生命,在少年时汲取养分,蓬勃向上;在青年时丰富自我,尽情绽放;在中年时积淀内涵,作出成就,让有限的生命过得更加丰沛而有意义!