离开茶卡盐湖,我们前往下一站青海湖。
一路上,视线所及之处都是辽阔无垠的绿色大草原,在草原上,一群群牦牛和绵羊在悠闲地散步、吃草。时不时,还能看到几个蒙古包。导游说,这是藏族人民生活的地方。在这样美丽的地方生活,一定很快乐吧!我心想。走着走着,忽然,我眼前一片明艳,出现了大片大片的亮黄色,再仔细一看,原来是一片油菜花田。远处,就是青海湖了。那宝蓝色的湖水与蓝天好像连接在了一起,令人分不清水和天。我不禁想起,在凌晨经过这儿时,那时太阳还没升起,天空灰蒙蒙的,青海湖的水,也是灰色的,似乎与天空融为了一体。只有在天湖交际东方处,出现了一抹淡淡的霞光,映着水面波光鳞鳞,好像满天星星落到了湖面上,似乎遮着一条面纱,朦胧美丽又神秘。
终于到作文了青海湖了!我们下了车,尽情地欣赏着青海湖的美景。瞧,那蓝色的湖面在阳光的照耀下泛着微光,就象无数颗蓝宝石在闪闪发光。走到湖边,层层浪花向岸边打来,一不小心便湿了鞋子。这美丽的青海湖,可真像一片大海呀!只不过,青海湖的水更蓝,更清,更美。
再仔细一看,青海湖水的颜色是会变化的。岸边的湖水是透明无色的,稍远一点就变成了淡淡的蓝色,在更远的地方,逐渐变成了浅蓝,天蓝,宝蓝在水天相接处,湖水也渐渐变成深蓝色的了。
美丽的青海湖让我们流连忘返,我们在湖边尽情地欢笑,不停地拍照,恨不得把这无限的美景带回家去。但欢乐的时光总是过得很快,转眼间,天色已晚,到了返程的时候了。明天,我们将要前往张掖。不知道在张掖,又会有怎样的美景在等待着我们呢?